Palatschinken mit Marillenröster
Zutaten für 4 Personen.
- 15 dag Mehl
- 1/4 l Milch
- Salz
- 2 Eier
- Butter
- 1 TL Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 40 dag Marillen
- 2 EL Zucker
- 3 dag Mandelstifte
- 1 dl Weißwein
- Speisestärke
- Staubzucker
Zubereitung.
- Für die Palatschinken Milch und Eier verquirlen. Mit dem Mehl zu einem Teig verrühren. Vanillezucker und eine Prise Salz untermengen. Mindestens 20 Minuten rasten lassen.
- 1 bis 2 EL geschmolzene Butter unterrühren. Aus dem Teig dünne Palatschinken backen. Die Marillen kurz mit kochendem Wasser überbrühen, in Eiswasser abschrecken und die Haut abziehen.
- Die Früchte in dünne Spalten schneiden, dabei den Kern entfernen. 2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. 2 EL Zucker darüberstreuen und hellbraun karamellisieren. Marillen und Vanillemark dazugeben. Kurz dünsten.
- Mit Wein und 1 dl Wasser ablöschen und dann einige Minuten dünsten. 1 TL Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und nach und nach so viel unter die Marillen rühren, bis die Flüssigkeit andickt.
- Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Marillenröster auf den Palatschinken verteilen und die Mandeln darüberstreuen. Zweimal zusammenfalten.