Palatschinken mit Marillenröster

Zutaten für 4 Personen.

  • 15 dag Mehl
  • 1/4 l Milch
  • Salz
  • 2 Eier
  • Butter
  • 1 TL Vanillezucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 40 dag Marillen
  • 2 EL Zucker
  • 3 dag Mandelstifte
  • 1 dl Weißwein
  • Speisestärke
  • Staubzucker

Zubereitung.

  1. Für die Palatschinken Milch und Eier verquirlen. Mit dem Mehl zu einem Teig verrühren. Vanillezucker und eine Prise Salz untermengen. Mindestens 20 Minuten rasten lassen.
  2. 1 bis 2 EL geschmolzene Butter unterrühren. Aus dem Teig dünne Palatschinken backen. Die Marillen kurz mit kochendem Wasser überbrühen, in Eiswasser abschrecken und die Haut abziehen.
  3. Die Früchte in dünne Spalten schneiden, dabei den Kern entfernen. 2 EL Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. 2 EL Zucker darüberstreuen und hellbraun karamellisieren. Marillen und Vanillemark dazugeben. Kurz dünsten.
  4. Mit Wein und 1 dl Wasser ablöschen und dann einige Minuten dünsten. 1 TL Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und nach und nach so viel unter die Marillen rühren, bis die Flüssigkeit andickt.
  5. Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Marillenröster auf den Palatschinken verteilen und die Mandeln darüberstreuen. Zweimal zusammenfalten.