Wissen Sie, wie viele Äpfel wir durchschnittlich essen? Unglaubliche 17 Kilo im Jahr. Das überrascht Sie gar nicht, weil auch Sie Äpfel lieben? Ja, Äpfel sind Tausendsassa: als knackige Vitaminbooster für zwischendurch, in Kuchen oder Strudel, als Saft oder Kompott. Wir haben für Sie die spannendsten Fakten zum Thema für Sie zusammengetragen.
Kennen Sie die Geschichte des Apfels?
Der Apfel ist ein Kernobst aus der Familie der Rosengewächse. Er ist fast so alt, wie der Mensch selbst. Ersten Aufzeichnungen zufolge wurde er schon 10.000 vor Christus im heutigen Kasachstan kultiviert. Die römischen Feldzüge haben ihn schließlich in unsere Breiten gebracht. Und heute? Da ist er das meistangebaute Obst in Europa. Eine Expertin rund um Anbau und Vertrieb des Apfels ist übrigens die Firma Fruturamit ihrem Hauptsitz im oststeirischen Hartl. Der produzierende Familienbetrieb der Familie Hohensinner ist der größte Vermarkter von Obst und Gemüse in Österreich.
Der heimische Apfel: Das müssen Sie wissen
Wie geht es Ihnen damit - haben Sie nicht auch mehr Vertrauen in Lebensmittel, von denen Sie wissen, woher Sie kommen? Und genau das ist eines der Geheimnisse, des österreichischen Apfels. Er schmeckt nicht nur unglaublich gut, er tut auch unserem Gewissen etwas Gutes. Eine lange Anreise auf der Straße oder gar in der Luft bleibt ihm erspart. Der Großteil der österreichischen Äpfel wächst nämlich in der Oststeiermark, an der Steirischen Apfelstraße.
Das besondere Klima dieser Region gibt den Äpfeln ihren Geschmack. Die Streuobstwiesen und Apfelplantagen genießen am Tag die Sonne, während die Dämmerung kühle Nächte bringt. Dieser Mix sorgt übrigens auch für ein ausgewogenes Aroma aus sonniger Süße und spritziger Säure der Früchte.
Was summt und brummt denn hier so?
Ist Ihnen eigentlich bewusst, dass Bienen auch bei der Bestäubung von Obstpflanzen eine besondere Rolle spielen... Deshalb ist es besonders wichtig, dass sie - und andere Fluginsekten wie Hummeln - einen geeigneten Lebens- und Nistraum rund um Obstbäume haben.
So schmeckt Ihr Beitrag zum Klimaschutz
Apropos Nachhaltigkeit: Kennen Sie schon den "Steiermark Genuss Apfel Premium", welcher als geschmackvollster Apfel Österreichs gilt? Es gibt ihn in den Sorten Golden Delicious, Gala, Elstar und Jonagold. Das besondere an diesem Apfel ist der Geschmack. "Dahinter steckt ein konsequentes Qualitätsmanagement", verrät Frutura-Eigentümer Manfred Hohensinner. Dieses erstreckt sich von den besten Lagen, über präzise Schnittmaßnahmen, ständige Betreuung und Beobachtung der Bäume bis hin zum idealen Erntezeitpunkt und der Lagerung. Die meisten dieser Tätigkeiten werden händisch erledigt. Stellen Sie sich das vor: Jeder Apfel wird zum Beispiel einzeln geerntet...
Wenn Sie nun Lust auf einen saftigen Apfel haben, haben wir alles richtig gemacht. Denken Sie daran, bei Ihrem nächsten Einkauf: Guter Geschmack, ist das beste Mittel gegen Lebensmittelverschwendung. Was schmeckt, wirft man nicht weg. Und das ist gerade bei Obst und Gemüse zentral. Unser Tipp: Ein wichtiger Aspekt gegen Verschwendung ist auch die korrekte Lagerung.
Entstanden in Kooperation mit Frutura.