Nespresso sorgt im Rahmen seines Nachhaltigkeitsprogramms dafür, die Kaffeeproduktion laufend ressourcenschonender zu gestalten. Bereits 2003 wurde das Nespresso AAA Sustainable QualityTM Program ins Leben gerufen.
Das AAA-Programm
Im Rahmen des AAA-Programms arbeitet Nespresso mit über 140.000 Kaffeefarmer:innen in 18 Ländern zusammen. Gemeinsam wollen sie die Anbaumethoden und Lebensbedingungen vor Ort verbessern. Über das AAA Sustainable Quality™ Program baut Nespresso auch langfristige Beziehungen zu den Farmer:innen auf und kauft Jahr für Jahr Kaffee von denselben Farmen. Der Preis entspricht dabei zu 95 % dem Fairtrade-Preis oder liegt sogar darüber. Damit treibt Nespresso die nachhaltige Entwicklung in den Kaffeeanbaugebieten voran und schafft auch sozialen Impact.
Unterstützung vor Ort
Damit eine nachhaltige Kaffeeproduktion funktionieren kann, ist es besonders wichtig die Farmer:innen direkt vor Ort zu unterstützen und zu fördern. Um die Kaffeefarmer:innen und ihre Gemeinschaften zu stärken, investiert Nespresso in die lokale Infrastruktur. Darunter fallen beispielsweise die Anlagen, die die Verarbeitung des Kaffees effizienter machen, eine höhere Kaffeequalität ermöglichen und damit für ein höheres Einkommen der Farmer:innen sorgen. Um die Zukunft der Farmer:innen abzusichern, entwickelt und finanziert das Unternehmen auch in Kolumbien gemeinsam mit Partnern Pensionssparpläne. Außerdem hat Nespresso dort im Rahmen einer Vorzeigeinitiative mit einem Partner ein Versicherungsprogramm entwickelt, mit dem die Farmer:innen vor Wetterextremen und damit einhergehenden Ernteausfällen geschützt werden.
Biologische Vielfalt und natürliche Ressourcen
Die Farmer:innen im AAA-Programm werden dabei unterstützt, ihren Kaffee nachhaltig anzubauen und ihre Farmen auf regenerative Landwirtschaft umzustellen. Dabei werden die biologische Vielfalt und natürliche Ressourcen langfristig erhalten. Außerdem zielt dieser Ansatz darauf ab, landwirtschaftliche Flächen und Ökosysteme nicht nur zu erhalten, sondern sogar wiederherzustellen. Agroforstsysteme ermöglichen den Anbau weiterer Kulturen, etwa von Obst- und Schattenbäumen. Das Zusammenspiel unterschiedlicher Pflanzen verbessert das Mikroklima und trägt dazu bei, den Boden vor Erosion zu schützen. Die Anbauflächen liefern dadurch mehr Ertrag als bei Monokulturen. Die Farmer:innen können auch selbst Produkte wie Früchte und Holz verwenden oder verkaufen. So stellt sich die regenerative Landwirtschaft nicht nur den Herausforderungen des Klimawandels, sondern stärkt auch die Widerstandsfähigkeit der Kaffeegemeinschaften.
Der Weg in die Zukunft
Nespresso möchte künftig 95 % des Kaffees aus regenerativer Landwirtschaft beziehen und überwacht seine Leistung mit der Regenerative Coffee Scorecard. Dieser Ansatz zur Verbesserung von Farmen wurde von der Rainforest Alliance entwickelten. Die Praktiken der Farmen werden mit Gold, Silber oder Bronze bewertet, je nach Anzahl und Umfang der regenerativen Landwirtschaft. Bis 2030 sollen 95 % der Rohkaffeemenge, die Nespresso bezieht, auf der Rainforest Alliance Regenerative Coffee Scorecard mit Bronze bewertet werden, davon 70 % mit Gold. 92,5 % des Kaffees bezieht Nespresso bereits über das AAA-Programm (2021). Diese und noch weitere Nachhaltigkeitsziele präsentiert Nespresso im The Positive Cup – Accelerate Positive Impact Towards 2030.
Entstanden in Kooperation mit Nespresso.