Vorsicht! Dieser Text kann durstig machen. Denn oft sind es die simpelsten Sätze, die das Leben besser machen. "Gemmas an!", "Ich hab dich lieb" oder, ganz klar, "Ein Bier, bitte!" An manchen Abenden gibt es eben einfach nichts Schöneres als ein gutes Bier mit eindrucksvoller Schaumkrone.

Sämtliche Biere sind über den Online-Shop bestellbar
Sämtliche Biere sind über den Online-Shop bestellbar © fos

Hier wird der Natur vertraut

Auf der Suche nach dem perfekten Wasser fürs Bierbrauen wurde man im fast menschenleeren Wimitztal fündig. Quellfrisch und ohne Aufbereitung ist dieses Brauwasser eines der Geheimnisse der gefährlich ehrlichen Biere. Und der Grund für diesen Standort. Und für alle, die es vielleicht noch nicht wussten: Bier besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser. Deswegen ist eine gute Wasserqualität beim Brauen extrem wichtig.

Türen und Tore der Brauerei stehen für alle offen, die sich von der Philosophie überzeugen und Bier „gefährlich ehrlich“ erleben wollen
Türen und Tore der Brauerei stehen für alle offen, die sich von der Philosophie überzeugen und Bier „gefährlich ehrlich“ erleben wollen © fos

Das Motto der ehrlichen Bierbrauer: Der Natur nichts Zusätzliches hinzuzufügen und dem Bier nichts Natürliches nehmen. Wimitzbier ist unbehandeltes Quellwasser ohne chemisch-technisches Aufbereitung, veredelt mit Hopfen und Malz aus kontrolliert biologischem Anbau. Keine Pestizide, keine künstlichen Düngemittel, keine Genmanipulation – die Natur einfach belassen.

Das Getränk der Einfachheit und Verbrüderung

Zu wissen wo etwas herkommt, wie es verarbeitet wird und welche Menschen für die Qualität bürgen, nimmt einen immer höheren Stellenwert bei den Kunden ein
Zu wissen wo etwas herkommt, wie es verarbeitet wird und welche Menschen für die Qualität bürgen, nimmt einen immer höheren Stellenwert bei den Kunden ein © fos

Der Brauprozess richtet sich im Wimitztal nach den natürlichen Gegebenheiten. Anschließend genießen die Biere eine langsame Gärung und eine ausgedehnte Reifezeit. Diese Naturbiere erfordern besondere Lagerzeiten, ehe sie abgefüllt werden können. Das Bier klärt sich mit der Schwerkraft und reift mit der Kälte. Dabei wird auf Kieselgur-Filtration, Kurzzeiterhitzung, Pasteurisation und auf alle sonstigen Stabilisierungen verzichtet. Deshalb haben die Wimitzbiere auch eine viel kürzere Haltbarkeit als behandeltes Bier, was eine intensive Logistik und regionale Vermarktung erfordert.

Alles aus einer Hand

Seit 2011 wird im Wimitztal mit viel Leidenschaft völlig naturbelassenes Bier gebraut
Seit 2011 wird im Wimitztal mit viel Leidenschaft völlig naturbelassenes Bier gebraut © fos

Wichtigstes Ziel der Kärntner Bierbrauer ist, die essenziellen Dinge für ihr Bier selbst in der Hand zu haben. Seit 2014 wird deshalb selbst Bio-Gerste angebaut. Damit wird weitestgehend der Bedarf an Malz gedeckt. 2015 ist dann auch die eigene Flüssighefe-Vermehrung in Betrieb gegangen. Und als 2016 plötzlich Bio-Aroma-Hopfensorten auf Jahre ausverkauft waren, wurde beschlossen, auch Hopfen selbst anzubauen. Mit dem Wimitzer-Bio-Landpils konnten deshalb erstmals alle Bausteine zusammengeführt werden. So entstand nicht nur ein unbehandeltes, sondern auch unabhängiges Kärntner Bier.

Hopfenschätze in Hülle und Fülle

KONTAKT
Tel.: 04212/28074
Wimitz 7, 9311 Kraig
brauerei@wimitzbraeu.com

Entstanden in Kooperation mit dem Wimitzbräu.