Der Ausbau nachhaltiger touristischer Infrastruktur wird vom Tourismusreferat, Abteilung 7 – Wirtschaft, Tourismus und Mobilität des Amtes der Kärntner Landesregierung unterstützt.

Vom Mobilitätsangebot bis zur Unterkunft

Mit dem Projekt „Naturerleben für ALLE – Umsetzung von barrierefreien Naturerlebnis-Einrichtungen“ wurden bereits im Jahr 2019 im Rahmen des Fördercalls „Infrastrukturprojekte im Tourismus- und Freizeitbereich“ elf barrierefreie ÖZIV zertifizierte Naturerlebnis-Infrastruktureinrichtungen in

© Edward Groeger

Zusammenarbeit mit Kärntens touristischen Regionen und Schutzgebieten initiiert. Das Projekt wird nun auf ganz Kärnten und die gesamte Servicekette, vom Mobilitätsangebot über das Ausflugsziel bis zur Unterkunft ausgeweitet. Mit dem künftig qualitativ hochwertigen, zertifizierten barrierefreien touristischen Gesamtangebot für ALLE ist Kärnten österreichweit Vorreiter und kann dies auch offensiv am Markt mit „It’s my life für ALLE“ kommunizieren.

Auch im Bereich Landwirtschaft und Tourismus hat Kärnten mit „Slow Food“ eine Vorreiterrolle übernommen mit dem Ziel, mehr Bewusstsein beim Konsumenten für gute und saubere Lebensmittel und Ernährung zu schaffen sowie gutes Essen in ganz Kärnten zu fördern. Neben der Kärntner Kulinarik, den regionalen Spezialitäten und mit der Entwicklung von touristischen Leitprodukten wie „Erste Slow Food Travel Destination weltweit“ wird das Thema mit den Slow Food Villages und Slow Food Schulen im gesamten Lebensraum integriert.

Nachhaltigkeit hat mittlerweile alle Bereiche erfasst. Mit dem Umweltgütesiegel erfüllen einzelne Tourismusbetriebe bis zur regionalen Tourismusorganisation die notwendigen Maßnahmen, Umstrukturierungen und Investitionen, um auch nach außen hin ein erkennbares Zeichen für ihr Umweltbewusstsein zu setzen.