Rezept: Focaccia mit Lardo und Rosmarin

Kategorie: Spielbegleiter

Aufstellung:

300 g Weizenmehl (glatt oder universal), Wasser, Meersalz, Olivenöl, 1/2 Würfel Germ, 3 Rosmarinzweige, 100 g Lardo (weißer Speck)

Austauschspieler: Granatapfelkerne, Paradeiser

Taktik:

- Das Mehl in eine Schüssel sieben, die germ in etwas Wasser auflösen und zum Mehl geben. Salz, rund 5 EL Öl und so viel Wasser wie die Masse braucht dazugeben, sodass ein recht trockener Teig entsteht. Etwa 5 Min. durchkneten. Diesen zur Kugel formen und rundherum mit Olivenöl einreiben. In die Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch zudecken,  den Teig an einem (zimmer-)warmen Ort rund 1/2 Stunde rasten lassen.

- Ein Backblech mit Olivenöl einfetten, den Teig drauflegen und mit einem Nudelwalker nur einmal über den Teig fahren, sodass er rund 2 Zentimeter dick ist und recht zentral auf dem Blech liegt. Noch einmal großzügig mit Olivenöl beträufeln und 1/2 Stunde an einem (zimmer-)warmen Ort zugedeckt rasten lassen. Der Teig sollte in dieser Zeit das Volumen um die Hälfte vergrößern.

- Nun mit den Fingern viele Vertiefungen (bis zum Boden, aber nicht durchstoßen!) in den Teig drücken.

- Eine Salzlake aus gleichen Teilen Wasser und Öl herstellen: z.B. 50 ml Öl, 50 ml Wasser und 1,5 EL Salz so lange verquirlen, bis eine dickflüssige Lake entsteht. Diese über das Brot gießen, sodass jede Vertiefung damit gefüllt und auch das restliche Brot damit benetzt ist. Rund um den Teig sollte das Blech trocken sein, entflossene Lake mit Küchenpapier aufsaugen.

- Die Rosmarinnadeln gegen den Strich vom Stiel ziehen und tief in den Teig stecken. Das Brot in den kalten Ofen schieben und mit der Temperatur (200 bis 220 Grad Ober- Unterhitze) das letzte Mal gehen lassen, goldbraun fertig backen. Das dauert insgesamt etwa 35 bis 40 Minuten - je nach Herd.

- Zum Schluss den Lardo in dünnen Streifen über die noch warme Focaccia legen, schmelzen lassen, das Brot in Scheiben schneiden und gleich servieren.

- Statt (oder zum) Lardo schmecken auch großzügig über dem Brot verteilte Granatapfelkerne und frische Kräuter.

Spielort: Schüssel, Ofen

Spielzeit: rund 2 Stunden

Knabberfaktor: hoch

Welches Bier?
Märzen