Rezept: Wareniki
Gefüllte Erdäpfeltascherl
Kategorie: Pausenfüller
Aufstellung:
400 g Mehl, 100 ml Milch, 1/2 kg mehlige Erdäpfel, 2 Eier, 1 Zwiebel, braune Butter, frischer Pfeffer aus der Mühle, Salz, Sauer-Rahm, Speck
Taktik:
- Für die Fülle die Zwiebeln klein schneiden in etwas Öl in einer Pfanne so lange auf kleiner Flamme schmoren, bis leicht karamellig schmecken. Dann salzen und pfeffern.
- Erdäpfel schälen, in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Das Wasser abgießen und die Erdäpfel stampfen. Zwiebeln zugeben, abschmecken.
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz mischen, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Eier hineingleiten lassen. Die Milch zugeben, alles vermengen und zu einem festen Teig kneten (bei Bedarf mit Milch oder Mehl ausgleichen).
- Aus dem Teig eine dicke Rolle formen und diese in gleichmäßige Abschnitte teilen. Mit den Händen zu Kugeln formen. Besser geht das mit etwas Mehl an der Händen.
- 2 Kugeln (gut bemehlt!) auf einer bemehlten Arbeitsffläche zusammenpressen. Mit der Erdäpfelmasse füllen und mit etwas Wasser zu einer Tasche verschließen. Einzeln auflegen, sie kleben leicht zusammen.
- Je nach Größe rund 5-6 Wareniki auf einmal in Salzwasser köcheln lassen, bis sie wie Nockerl an der Wasseroberfläche treiben. Von der Herdplatte ziehen, zudecken und noch rund 2 Minuten ziehen lassen, bis sie gar sind.
- Speck knusprig braten. Wareniki auf Teller verteilen, mit brauner Butter beträufeln, mit Speck, Saierrahm, Zwiebeln und ev. Schnittlauch servieren.
Spielvariante: ohne Speck und Zwiebeln, dafür mit süßer Erdbeerfülle (Frischkäse und Zitronenzesten)
Spielort: Herd, Topf, Pfanne
Spielzeit: etwa 1 Stunde
Knabberfaktor: gering
Welches Bier?
Pale Ale
Birgit Pichler