Rezept: Zupa Jagodowa

Kalte Schwarzbeersuppe mit Karamellwürfeln.

Suppe mit Nachspiel: am Ende zeigt man dem Gegner die (schwarze) Zunge.

Kategorie: Pausenfüller

Aufstellung:

1 kg Schwarzbeeren (frisch oder tiefgekühlt), 1/2 l Wasser, 130 g Zucker, 1 Zimtstange, 1 unbehandelte Zitrone, 500 ml trockener Rotwein, 2 EL Maizena, 5  Baguettescheiben, Staubzucker.

Austauschspieler: statt frischen oder tiefgekühlten  Schwarzbeeren kann auch Schwarzbeer-Muttersaft (Reformhaus) verwendet werden.

Taktik:

- Schwarzbeeren langsam auftauen lassen. In einem Topf gemeinsam mit Wasser, Zucker und der Zimstange aufkochen lassen. Solange köcheln, bis die Beeren  matschig sind (dauert etwa 1/4 Stunde bei frischen Beeren, bei tiefgekühlten kürzer).

- Durch ein Sieb seihen, den Saft in einem Topf auffangen (die Beeren mit einer Gabel quetschen, sollten sie noch keinen Saft gelassen haben).

- Die Zitronenschale ohne weiße Haut abreiben.

- Den Schwarzbeersaft aufkochen lassen, Zitronenschale zugeben und Rotwein hinzufügen. 5 EL Rotwein in einem Häferl zurückbehalten.

- Maizena in den Rest vom Rotwein einrühren und die Mischung mit einem Schneebesen in die kochende Schwarzbeersuppe einrühren, bis sie leicht eindickt. Bei Bedarf nachsüßen.

- Vom Herd ziehen und kalt werden lassen, dann kühl stellen.

- Baguette in kleine Würfel schneiden. Ein paar Esslöffel Staubzucker in einen breiten Topf streuen, erhitzen und warten, bis er braun wird. Schnell vom Herd ziehen und die Baguettewürfel einstreuen, schwenken und so mit dem Karamell überziehen. Vorsicht - karamellisierter Zucker ist sehr heiß!

- Die (eis-)kalte Schwarzbeersuppe mit den Karamellwürfeln servieren.

Spielort: Töpfe

Spielzeit: etwa 3/4 Stunde

Knabberfaktor: gering

Welches Bier?
Frucht- oder Honigbier (z.B. Fullers Organic Honey Dew)