Rezept: Brown Bread
Schnelles Soda-Vollkornbrot mit Knusperkruste
Kategorie: Spielbegleiter
Aufstellung:
250 g Bio-Vollkornmehl, 220 g Bio-Weizenmehl, 1 TL Salz, 1 TL Backnatron, 2 TL Backpulver, 280 ml Buttermilch, 1 Ei
Taktik:
- Mehl, Backpulver, Salz und Natron in eine Schüssel geben. Buttermilch und Ei zugeben, alles rund 5 Min. lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelkleidetes Blech (oder in einen bemehlten Gärkorb) geben. Mit einem scharfen Messer die Oberfläche des Brotes kreuzweise einschneiden.
- Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze bringen und das Brot etwa 40 bis 45 Minuten - je nach Herd - backen. Wer einen Gärkorb verwendet: der kommt nicht in den Ofen!
- Das Brot auf einem Gitterrost etwas abkühlen lassen und lauwarm in kleineren Stücken servieren. Man bestreicht es mit gesalzener Butter, Frischkäse, Marmelade ...
Spielort: Backofen
Spielzeit: etwa 1 Stunde
Knabberfaktor: hoch
Welches Bier?
ein schlankes Pils, Guiness
Birgit Pichler