Rezept: Welsh Cakes
Kleine Krapferl mit Vanille-Erdbeeren gefüllt.
Kategorie: süßer Spielbegleiter
Aufstellung:
500 g Mehl, 75 g Kristallzucker, etwas Zimt, 250 g Butter, Salz, 150 g Rosinen, 1 Ei, Milch; Zum Füllen: 250 ml Schlagobers, 400 g Erdbeeren, 1 Vanilleschote, 1 unbehandelte Zitrone, Zucker, Honig oder Sirup (Holler, Ahorn, Apfel-Birne ...) nach Geschmack; Pflanzenöl oder Schmalz zum Ausbacken.
Ersatzspieler: Statt Rosinen können auch getrocknete Datteln, Zwetschen und andere Dörrfrüchte verwendet werden; auch toll mit kleinen Schokostücken im Teig!
Taktik:
- Mehl, Zucker, Trockenfrüchte und Zimt in einem Topf mischen.
- Zimmerwarme Butter in Stücke schneiden und mit einer Prise Salz in den Mehlmix geben und alles mit den Händen verkneten, sodass eine bröselige Struktur entsteht. Einen Spritzer Milch und das Ei zugeben und alles gut verkneten.
- Arbeitsfläche bemehlen und den Teig rund 1 cm, dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Kreise aus dem Teig stechen, Rest wieder zusammenkneten und den Vorgang so lange wiederholen, bis nur noch Teigreste übrig sind.
- In einer Pfanne etwas Pflanzenöl oder Schmalz zerlassen. Welsh Cakes einlegen und rund 3-4 Minuten auf jeder Seite backen, sie sollten gebräunt, aber nicht zu dunkel sein.
- Aus der Pfanne heben, auf ein Gitter setzen und mit Kristallzucker bestreuen. Man kann die Welsh Cakes auch ohne Fülle servieren.
- Für die Fülle: Schlagobers schlagen, erdbeeren waschen, abtrocknen und würfeln. Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen, Erdbeeren mit Vanille und etwas Zitronensaft marinieren. Obers nach Bedarf süßen.
- Servieren: Lauwarme Welsh Cakes halbieren und mit Obers und Erdbeeren füllen.
Spielort: Schüssel, Herd
Spielzeit: rund 1 Stunde
Knabberfaktor: mittel
Birgit Pichler