Rezept: Pogácsák
Grammelpogatschen
Kategorie: gehaltvoller Spielbegleiter
Aufstellung:
1 Ei, 1/2 Würfel Germ, 300 g Grammeln, 125 ml zimmerwarme Milch, 240 g glattes Mehl, 1 Becher Sauerrahm, 60 g Schmalz, 3 EL Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel, Sesam, Mohn oder Sesam, 1 Ei zum Bestreichen.
Taktik:
- Die Grammeln in einer beschichteten Pfanne auslassen, Fett abgießen, Grammeln auskühlen lassen, dann in einem verschließbaren Sackerl mit dem Fleischhammer oder dem Messerrücken zerkleinern.
- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen. Die Germ in etwas Milch auflösen, in die Mulde gießen und Mehl drüberhäufeln. Am Rand eine Prise Zucker und 2-3 TL Salz einrieseln lassen. Sauerrahm, Grammeln, restliche Milch und Weißwein zum Mehl geben und alles verkneten.
- 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen, danach noch einmal zusammenkneten und eine Rolle formen. Davon gleich große Teile abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen.
- Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen (Abstand halten), ein wenig flach drücken, zudecken und noch einmal 1/2 Stunde rasten lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Pogatschen mit verquirltem Ei bestreichen, mit grobem Salz, und wahlweise mit Kümmel, Sesam oder Mohn bestreuen und rund 1/2 Stunde bei Ober- und Unterhitze je nach Ofen rund 30 Min. bei 200 Grad backen.
Spielort: Backofen
Spielzeit: rund 45 Minuten plus 2 x 30 Min. Ruhezeit
Knabberfaktor: hoch
Welches Bier?
Alle, die man mag - Hauptsache kalt!
Birgit Pichler