Rezept: Pogácsák

Grammelpogatschen

Kategorie: gehaltvoller Spielbegleiter

Aufstellung:

1 Ei, 1/2 Würfel Germ, 300 g Grammeln, 125 ml zimmerwarme Milch, 240 g glattes Mehl, 1 Becher  Sauerrahm, 60 g Schmalz, 3 EL Weißwein, Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel, Sesam, Mohn oder Sesam, 1 Ei zum Bestreichen.

Taktik:

- Die Grammeln in einer beschichteten Pfanne auslassen, Fett abgießen, Grammeln auskühlen lassen, dann in einem verschließbaren Sackerl mit dem Fleischhammer oder dem Messerrücken zerkleinern. 

- Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen. Die Germ in etwas Milch auflösen, in die Mulde gießen und Mehl drüberhäufeln. Am Rand eine Prise Zucker und 2-3 TL Salz einrieseln lassen. Sauerrahm, Grammeln, restliche Milch und Weißwein zum Mehl geben und alles verkneten.

- 1/2 Stunde zugedeckt rasten lassen, danach noch einmal zusammenkneten und eine Rolle formen. Davon gleich große Teile abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen.

- Auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen (Abstand halten), ein wenig flach drücken, zudecken und noch einmal 1/2 Stunde rasten lassen.

- Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

- Pogatschen mit verquirltem Ei bestreichen, mit grobem Salz, und wahlweise mit Kümmel, Sesam oder Mohn bestreuen und rund 1/2 Stunde bei Ober- und Unterhitze je nach Ofen rund 30 Min. bei 200 Grad backen.

Spielort: Backofen

Spielzeit: rund 45 Minuten plus 2 x 30 Min. Ruhezeit

Knabberfaktor: hoch

Welches Bier?
Alle, die man mag - Hauptsache kalt!