Rezept: Blinis mit Kompott
Kategorie:süßer Siegbegleiter
Aufstellung:
Für die Blinis: je 1,5 EL Walnüsse und Mandeln, 2 EL Weizenmehl universal, 5 EL Heidenmehl (Buchweizen), Zucker, Salz, 1 Ei, 100 ml Milch, 70 g Sauerrahm, 3-4 EL Mineralwasser. Für das Kompott: 400 g Birnen, Äpfel oder Zwetschgen, etwas Zitronensaft, 1 Zimtstange, 4 Gewürznelken. Außerdem: Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Herausbacken.
Taktik:
- Nüsse und Mandeln hacken (oder in einem verschließbaren Sack mit dem Fleischhammer oder einem Topfboden bearbeiten). Ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie duften.
- Mehl, 2-3 EL Zucker und eine Prise Salz mischen. Die Nüsse zugeben.
- Ei mit Milch und Sauerrahm verquirlen und unterrühren, etwa 1/4. Stunde beiseite stellen.
- Inzwischen für das Kompott die Früchte waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Die Früchte mit dem Zitronensaft und den Gewürzen in 1/2 l Wasser aufkochen und dann zugedeckt rund 1/4 Stunde köcheln. Süßen nach Geschmack.
- Wie beim Palatschinkenbacken etwas Öl oder Schmalz in eine Pfanne geben. Den Teig mit rund 3 EL Mineralwasser durchrühren. Kleine Häufchen Teig in die Pfanne setzen, genügend Abstand halten, damit sie nicht zusammenlaufen. 1-2 Min. warten und dann wenden, fertig backen.
- Servieren: Nussblinis noch warm zum kalten Kompott servieren.
Spielort: Schüssel, Pfanne, Topf
Spielzeit: rund 35 bis 40 Minuten
Knabberfaktor: mittel
Welches Bier?
ein helles oder dunkles Weizenbock, Haselnussbier (z.B. "Hazelnut Brown Nectar" von Rogue Ales)
Birgit Pichler