Rezept: Mămăligă

Polenta mit Käse/gegrillte Polentabällchen mit Käse.

Kategorie: gehaltvolles Fingerfood

Aufstellung:

225 g Polenta, 1 l Milch, 40 g Butter, 100 g würziger Bergkäse (gerieben), Salz, frischer Pfeffer aus der Mühle, für Bällchen: außerdem 50 g würziger Bergkäse (grob gewürfelt)

Taktik:

- Die Milch mit der Butter erwärmen und die Polenta zugeben. Leicht köchelnd gar kochen. (Vorsicht, der Maisgrieß legt sich leicht am Topfboden an, deshalb immer wieder umrühren). Am Ende sollte eine dickere Masse entstehen.

- Den Bergkäse in die warme Masse rühren und abschmecken.

- Man kann die Polenta-Käsemasse nun rund 1 cm dick auf ein Blech streichen, etwas auskühlen lassen, in Rauten schneiden und lauwarm servieren. 

Wer lieber Polentabällchen isst:

- Die Polentamasse etwas auskühlen lassen, mit dem Esslöffel eine Portion Polenta abstechen, in die Hand legen, einen Würfel Bergkäse draufsetzen und rundherum die Polentamasse zu einem Bällchen verschließen.

- Im Backofen übergrillen (man kann die Bällchen auch in Käse wälzen und überbacken) oder noch besser: die gefüllten Bällchen kurz auf den Grill legen.

Spielort: Herd, ev. Backofen/Grill

Spielzeit: je nach Polenta rund 20 Minuten plus Grillzeit für die Bällchen

Knabberfaktor: mittel

Welches Bier?
Märzen, dunkles Weizen