Hut ab, diese Rezepte sind einerseits leicht nachzukochen und gleichzeitig sind Kombinationen wie Nektarine mit Huhn ganz besondere“, lobt Fachlehrer Franz Labmayer von den Tourismusschulen Bad Gleichenberg, der einige der ausgewählten Lieblingsrezepte der Leserinnen und Leser für das neue Magazin „Unsere liebsten Frühlings- und Sommergerichte“ nachgekocht hat. Aus den Hunderten Einsendungen hat eine Jury einige Dutzend zum Nachkochen und aus diesen wiederum jene für das neue Magazin ausgewählt. Wie Ofengemüse mit Naanbrot und Hummus, ein Rezept von Leserin Maria Lahousen-Luxenberger, das je nach Jahreszeit variiert werden kann. „Zum Ofengemüse passt auch Fetakäse sehr gut, den man ca. 15 Minuten vor dem Ende der Garzeit zerbröckelt hinzufügt oder auch Parmesan“, rät Lahousen-Luxenberger. „Beim Hummus eignen sich auch gut getrocknete Tomaten, eine Handvoll Minze oder eine halbe Avocado, dicker Balsamico oder Feigenessig“, empfiehlt sie.
Begeistert zeigte sich die Jury auch von den gerösteten Tomaten auf Joghurt, Lieblingsrezept von Leser Wolfgang Pirstinger. „Das ist einfach und ein wirkliches kulinarisches Highlight für den Muttertag“, schwärmt eine der Jurorinnen, die das Gericht auch bereits nachgekocht hat.
Ebenfalls im Magazin vertreten sind einige Rezepte von Haubenköchinnen und Haubenköchen. Wie eine bunte Mangold-Quiche mit grünem Curry und Kräutersalat von Spitzenkoch Manuel Ressi, Safran-Arancini von Christina Luger oder ein gebratener Bauerntopfen von Haubenkoch Hannes Müller vom Weißensee. „Es ist eine bunte Mischung aus unterschiedlichsten Gerichten für den Frühling und den Sommer geworden. Wie ein von einer Leserin selbst kreierter außergewöhnlicher Brokkoli-Orangen-Salat oder Süßkartoffeln mit Steinpilzen bis zu Rezepten für Kochprofis“, betonen die Jurorinnen. Alle Rezepte im neuen 64-Seiten-Magazin „Unsere liebsten Frühlings- und Sommegerichte“. 10,90 Euro. Erhältlich in ausgewählten Trafiken, Büros der Kleinen Zeitung und bei Spar. Mit Gutschein bei Spar um 5,90 statt 10,90