Seit 30 Jahren schon schüttelt Barchef Andreas Apounik im Parkhotel Pörtschach die Cocktails. Mit Johannes Stani (33 Jahre) und Winfried Stangl (29 Jahre) bilden die drei wohl das erfahrenste Barteam am Wörthersee. Ihre Firmentreue wird lediglich von Gerhard Pappitsch, seit 41 Jahren an der Rezeption, „geschlagen“. Vier Belege dafür, dass das von Roland Heitzeneder, „erst“ acht Jahre als Direktor im Amt, geführte Haus längst ein Paradebetrieb am See ist, in dem Investitionen in Aus- und Weiterbildung im Zentrum stehen. Beginnend mit der Lehrlingssuche: „Man muss da sehr aktiv sein. Würden wir nur sagen, wir suchen Lehrlinge, hätten wir auch keine.“ Sind diese erst einmal im Haus, werden sie von langjährigen Abteilungsleitern ausgebildet. Mit dem Ziel, an möglichst vielen Wettbewerben teilzunehmen – eine seitenlange Liste zeugt von den Erfolgen. Dass Trainer und Lehrlinge dafür auch ihre Freizeit opfern, ist keine Selbstverständlichkeit.

Acht Lehrlinge werden heuer neu aufgenommen, „und auch für uns wird es immer schwieriger“, sagt Heitzeneder. Neben Aktionen wie dem „Tag der offenen Hoteltür“ setzt man im Parkhotel auf Eigeninitiative, lädt Schüler ins Haus und besucht Ausbildungsstätten, stellt Erfolge und Lehrberufe vor. Auf Lehrlingstagen wird dann der Teamgeist gepflegt. Das Ziel lautet Beständigkeit: „Langjährige Stammgäste kommen in erster Linie wegen der Mitarbeiter“, weiß Heitzeneder. Mit dem Namen von jemandem begrüßt zu werden, der seine Vorlieben kennt, sei für viele Urlauber ein wesentliches Motiv zur Wiederkehr. In der Hochsaison beschäftigt das Parkhotel 143 Mitarbeiter, aufgesperrt wurde mit 65 – davon nur ein „neuer“.

Um ausgebildete Mitarbeiter bei der Stange zu halten, wurde ein Traineeprogramm über die fünf Hotels der List-Gruppe hinweg gestartet. Wichtigster Faktor sei das Betriebsklima, so Heitzeneder: „Die Zufriedenheit von Gästen, Mitarbeitern und wirtschaftlicher Erfolg stehen bei uns auf einer Ebene. Ich kenne Konzerne, die das nicht so leben.“ Uwe