Während auf der einen Seite Mitarbeiter der Gastronomie und Hotellerie noch in Kurzarbeit sind, suchen andere Betriebe händeringend nach Personal – vor allem für die Sommersaison, wie auch der Obmann der Kärntner Gastronomie, Stefan Sternad bestätigt.

Matthias Krenn, Obmann der Freiheitlichen Wirtschaft und selbst Hotelier in Bad Kleinkirchheim, sieht das Problem vor allem in dem "völlig unnötig in die Länge gezogenen Lockdown", welcher die Sommersaison dieses Jahr habe verspätet starten lassen. Weshalb, so Krenn, die Saisonangestellten die notwendigen Versicherungszeiten für die AMS-Bezüge im Herbst und Winter nicht erreichen würden, und deshalb ausbleiben und sich zum Teil andere Jobs suchen würden.

"Es braucht jetzt für dieses Jahr dringend eine Sonderregelung für Saisonniers, um die Saisonarbeit attraktiver zu machen", appelliert Krenn. Auch Maßnahmen wie frühe Sperrstunden, Maskenpflicht und 3 G-Regel seien ein Umsatzkiller und würden weniger Trinkgeld bedeuten.