Jürgen und Claudia Schmitz haben in den vergangenen Monaten in der steirischen Gastroszene gehörig Staub aufgewirbelt. Der Haubenkoch und seine Gattin, die den Schlosswirt in Pöllau betrieben haben, verabschiedeten sich nach einem Krach mit der Gemeinde. „Inzwischen haben wir uns geeinigt und es hat sich alles in Wohlgefallen aufgelöst“, erzählt Schmitz. Der Koch kann sich nun ganz seiner neuen Aufgabe in Voitsberg widmen, wo er im Herbst mit Gattin Claudia das Ausflugsgasthaus Preschan übernommen hat. „Es ist alles fulminant angelaufen. Für 2024 wurden wir im ,Großen Restaurant & Hotel Guide‘ mit zwei Hauben ausgezeichnet, das spornt uns natürlich zusätzlich an.“

Schon nach wenigen Monaten können die beiden neue Pläne verkünden: Zur großen Freude der Stadtgemeinde Voitsberg pachtet Schmitz das Restaurant in den Stadtsälen Voitsberg. Nach dem Ausstieg von Franz Hösele als Pächter des Restaurants in den Stadtsälen war man zwei Jahre lang fieberhaft auf der Suche nach neuen Pächtern. In Zeiten der Krise und des Personalmangels, die auch die Gastroszene voll treffen, kein leichtes Unterfangen.

Fine Dining und Chef‘s Table

Nun hat es aber geklappt, und Jürgen Schmitz hat große Pläne mit den Stadtsälen: Vorerst ginge es zwar einmal darum, das Catering für Veranstaltungen durchzuführen. Zudem wird das Wirtepaar die Stadtsäle auch selbst für größere Veranstaltungen, wie Hochzeiten, nutzen, für die die Kapazitäten im Ausflugsgasthaus zu klein sind. „Mittelfristig wollen wir jedenfalls einen Tagesbetrieb haben, aktuell geht es sich vom Personal aber noch nicht aus.“ Auf längere Sicht soll das Restaurant in den Stadtsälen im gehobenen Segment angesiedelt werden: „Wir denken hier an ,Fine Dining‘ und einen Chef‘s Table. Die Ausrichtung vom Ausflugsgasthaus soll bleiben wie bisher“, erzählt Schmitz.

Aktuell ist man gerade noch mit Betriebsanlagengenehmigung und Pachtvertrag beschäftigt. Grundsätzlich herrscht aber über die Veranstaltungstermine Einigkeit, bereits beim Neujahrskonzert soll das Catering übernommen werden. „Wir sind unseren Verpächtern vom Ausflugsgasthaus Preschan, der Familie Koch, sehr dankbar und glücklich darüber, dass sie uns nach Voitsberg geholt haben“, betont der Gastronom.

Für das Restaurant in den Stadtsälen Voitsberg gibt es endlich wieder einen Pächter
Für das Restaurant in den Stadtsälen Voitsberg gibt es endlich wieder einen Pächter © Sonstiges