Letztes Jahr war es der dritte Stockerlplatz bei der Weinkost der Kleinen Zeitung, heuer schaffte es das Weingut Jöbstl mit dem hervorragenden Schilcher „Privat“ wieder auf den ersten.
Durch sorgfältige Selektion der Trauben und schonende Vinifizierung produziert Winzer Johannes Jöbstl mit viel Fingerspitzengefühl und der tatkräftigen Unterstützung seiner Frau Luise wunderbar frische, vollfruchtige Weine.
Auf der Erkenntnis, dass der Schilcher eine weltweite Besonderheit ist, ruhen sich die drei Finalisten der Weinkost nicht aus. Neben den klassischen Weinen mit dem Beerenduft und der typischen Schilcheraromatik zeigt sich der Blaue Wildbacher vielseitig und kommt auch als gleichgepresster Weißer, würziger Roter, sprudelnd oder süß ins Glas.
1. Platz Weingut Jöbstl
Zum Wein: Schilcher 2021 Privat. Frisches Gras, reife Walderdbee-ren, betörende Pfefferwürze. Der Gaumen pikant, saftig und unfassbar herzhaft.
Zum Weingut:
Am Schilcherberg 1 in Wies haben sich Hannes und Luise Jöbstl ganz dem Blauen Wildbacher verschrieben – vom frischen Klassiker bis zu süßen Spezialitäten wie Trockenbeerenauslese oder Schnürlwein. joebstl.eu
2. Platz Weingut Trapl
Zum Wein: Schilcher 2021 Weststeiermark DAC. Beeriger Duft nach Brom-, Him-, Stachelbeeren, angenehme Säure, pikantes Finish. Dicht und komplex!
Zum Weingut:
Auf rund 250 Jahre Weinbaugeschichte blickt das Familienweingut zurück. Neben dem Schilcher widmet man sich auch ausgezeichneten Weißen. weingut-trapl.at
3. Platz Weingut
Zum Wein: Schilcher 2021 Weststeiermark DAC. Wunderbares Zusammenspiel von Säure und lieblich-fruchtigen Erdbeer- und Holundernoten.
Zum Weingut:
In Ligist keltert Winzer Bernhard Kremser mit Hingabe eine große Sortenpalette – auch einen der raren weißen „gleichgepressten“ Schilcher. kremser-wein.at
Birgit Pichler