"Mit Leberpastete hat eigentlich alles angefangen", erinnert sich David Trummer, Geschäftsführer des Bauernstadls in Feldbach, an seinen Start in die Selbstständigkeit. Der damals 14-Jährige half jeden Samstag im Bauernstadl aus, den sein Vater Johann Trummer 1994 gegründet hatte, um sein Taschengeld aufzubessern.

Angebot und Nachfrage

"Die Kunden haben immer wieder nach einer Leberpastete gefragt, die wir nicht mehr im Sortiment hatten. Da habe ich angefangen, sie selbst zu produzieren, eine eigene Marke kreiert und das fertige Produkt ausgeliefert", erzählt Trummer weiter.

Obwohl er noch sehr jung war, sei ihm damals klar geworden, welch großes Potenzial in regionalen Lebensmitteln stecke und wie viel Freude ihm der Kontakt mit Kunden bereite. "Da habe ich mich entschlossen, nach der Matura in den elterlichen Betrieb einzusteigen", so Trummer.

Geschäftsführer mit 19 Jahren

2014 war es dann so weit, David übernahm mit gerade einmal 19 Jahren gemeinsam mit seiner zwei Jahre älteren Schwester Lisa den Familienbetrieb. "Die Mitarbeiterführung und als so junger Mensch von den Lieferanten ernst genommen zu werden, waren am Anfang tägliche Herausforderungen. Es war viel 'learning by doing'", sagt Trummer.

Gemeinsam mit seinen Eltern und seiner Schwester erarbeitete er ein neues Konzept für das Bauernstadl. "Vor der Übernahme haben wir eine Reise durch ganz Österreich gemacht. Haben geschaut, was es noch nicht gibt und dann eine Art Betriebsleitfaden geschrieben", erinnert sich Lisa Kapper. Die Nähe zum Lieferanten, direkte Lieferwege und die Preisgestaltung sei ihnen dabei besonders wichtig gewesen.

2014 übersiedelte das Bauernstadl von der Altstadtgasse ins 450 Quadratmeter große Geschäft in der Bürgergasse. 2019 eröffnete über dem Geschäft das Hotel "Quartier am Bauernstadl"
2014 übersiedelte das Bauernstadl von der Altstadtgasse ins 450 Quadratmeter große Geschäft in der Bürgergasse. 2019 eröffnete über dem Geschäft das Hotel "Quartier am Bauernstadl" © Tina Szabo

Vom kleinen Laden zum großen Regionalmarkt 

Und das Konzept ging auf. So gut, dass sich das Bauernstadl unter der Führung der Geschwister von einem kleinen Geschäft in der Altstadtgasse zu einem der wohl größten Regionalmärkte Österreichs mit einem Sortiment von mehr als 2500 Produkten entwickelte. Und ihn selbst zählte das Magazin Forbes bereits vor drei Jahren zu den Top 30 unter 30 aus Österreich.

Zudem entstehen immer neue Ideen: Im Jahr 2019 eröffnete Trummer das Apartmenthotel "Quartier am Bauernstadl" direkt über dem Betrieb. Aus der Not heraus wurde 2020 innerhalb einer Woche der Onlineshop mit einer Auswahl von rund 800 Produkten ins Leben gerufen.

Das Ziel für die Zukunft: "Wir wollen weiterhin zeigen, wie einfach es ist, mit Produkten aus der Region den täglichen Einkauf zu erledigen. Und dass Qualität nicht immer teurer sein muss", erläutert Trummer.