Ein Wahnsinn, ich habe es noch gar nicht richtig realisiert!" Einen Tag nach seinem Triumph ist der Steirer Thomas Schäffer (17) immer noch fassungslos. Der Lehrling holte sich beim diesjährigen Bundeslehrlingswettbewerb, der im Rahmen der Messe "Gastronomia" in Graz ausgetragen wurde, den Gesamtsieg in der Sparte Küche. Und die Steiermark setzte insgesamt neue Maßstäbe. Denn auch im Teamwettbewerb wurde der Titel erfolgreich verteidigt.

Eingekocht. Eingekocht hat Schäffer die Jury mit Lachsforelle in Haselnusskruste, Zweierlei vom Weizer Berglamm und Schokoladen-Soufflee. Bewertet wurden dabei Geschmack, das Anrichten, die Sauberkeit beim Arbeiten und das Einhalten der Zeit (vier Stunden). "Das war auch das Schwierigste", meint er im Nachhinein, "trotzdem, nervös war ich gar nicht". Schon ein Monat vorher wurden den Köchen die Basis - im Fall von Schäffer Lamm - vorgegeben, und dazu ein Warenkorb, aus dem das Menü gestaltet werden musste.

"Koch-Gen". Was den Lehrling, der sein Koch-Gen vom Papa geerbt hat und der schon als Kind nicht aus der Küche zu kriegen war, am Kochen so fasziniert? "Das sinnvolle Verwerten von Lebensmitteln und das Lob, wenn's den Gästen geschmeckt hat." Doch sein eigentliches Ziel liegt woanders. Schäffer will an die Kochlehre noch die Ausbildung zum Konditor anhängen, "da kann man wie ein Künstler arbeiten!" Dabei ist er selber ja auf der pikanten Seite zu Hause. Nach Abschluss der Lehre im Gasthof Hubinger in Etmißl, will er übrigens nach Wien. "Denn dort", sagt er bestimmt, "ist noch mehr möglich."