Sie schaffen Neues, gewinnen Europameistertitel und verfolgen ihre Träume und Leidenschaften – das sind die fünf Nominierten für die Kategorie „Newcomer“ bei der Wahl zu den Köpfen des Jahres 2024. Sie alle bringen frischen Wind in die Ost- und Südoststeiermark.
Aber wem geben Sie Ihre Stimme? Hier können Sie abstimmen: https://specials.kleinezeitung.at/koepfedesjahres/steiermark
Marcel Steinbauer
Marcel Steinbauer gewann 2023 die Gold-Medaille in der Europa-Meisterschaft im Bodybuilding. Steinbauers Erfolgsrezept: 30 Wochen lang tägliches Training, konsequente Ernährung und die Freude am Tun haben den Südoststeirer dorthin gebracht, wo er heute steht. „Ganz oben steht hier aber der Verzicht, etwa auf einen Sommerurlaub“, bedankte sich Marcel Steinbauer bei seiner Freundin Katharina, „die eigentlich mein größter Mentor gewesen ist“. Seine Mahlzeiten waren an Kalorien und Nährstoffen genau berechnet. Zusätzliche Mittel zum Muskel-Aufbau verwendet Steinbauer nicht. Sein theoretisches und praktisches Wissen gibt er nunmehr als Online Coach an nationale und internationale Nachwuchs Bodybuilder weiter.
Valentina Ober
Um zwei Uhr morgens aufstehen? Kein Problem. Um fünf Uhr morgens live auf Sendung gehen und eine Radioshow moderieren? Aber sicher. Mit 22 Jahren moderiert Valentina Ober aus Gleisdorf als Muntermacherin die Morgen-Show von Antenne Steiermark und begleitet die Steirerinnen und Steirer in den Tag.
Nach der Matura am Musikgymnasium in Graz wurde Ober beim Traineeprogramm des Privatradiosenders aufgenommen. Es folgten Sprechtraining und Zwischenstationen beim Newsteam, in der Wetter-Redaktion und beim Hörerservice. Die Gleisdorferin interviewte bereits Bundespräsident Alexander Van der Bellen, besuchte im Rahmen der Arbeit die „Airpower“ in Zeltweg und stand auf dem Dach des LKH Graz, als ein neuer Hubschrauber angeschafft wurde.
Romana Nigitz
Backen ist ihre große Leidenschaft. Nicht nur in ihrem Brotberuf als Bäcker- und Konditorgesellin, sondern auch in ihrer Freizeit trifft man Romana Nigitz in der hauseigenen Backstube an. Während ihre Mutter Maria bei den Steirischen Brotprämierungen jährliche Wiederholungstäterin ist, zeigt die 22-Jährige aus St. Margarethen an der Raab mit ihren Krapfen groß auf.
Auf mehrere Goldmedaillen folgte heuer der Landessieg. Sie bäckt die besten Krapfen der Steiermark. Das ausgezeichnete Feedback der Fachjury sei für sie „eine Ehre und Bestätigung der Qualität ihrer Produkte.“
Im Fasching herrscht also bei Romana Nigitz Hochsaison, nicht nur wegen des Krapfenbackens. Sie ist auch Mitglied beim örtlichen Faschings- und Blochzugsverein, sowie der Landjugend, wo sie sechs Jahre lang als Leiterin-Stellvertreterin im Vorstand tätig war.
Julian Kalcher
Kurz nach der Matura an der HTL Weiz begann Julian Kalcher aus St. Ruprecht, Photovoltaik-Anlagen zu planen. Nach dem Präsenzdienst stieg er bei Magna in der Batterieentwicklung ein. Dies sollte nur eine Zwischenstation sein: Der Oststeirer begann in seiner Freizeit, Photovoltaikanlagen zu planen. Das erste Projekt war eine 30 Quadratmeter große Anlage für einen Bürocontainer. Kalcher gründete sein Unternehmen „Apfelland Energie“, es folgten Aufträge bei Siemens und Magna. Das Geschäft boomt, im Frühjahr unterschrieb er mit nur 26 Jahren einen Millionenvertrag in China.
Der bodenständige Oststeirer führt heute die „Navitas Holding GmbH“ mit sechs Firmen. Er betont: „Es ist fast alles mit eigenem Kapital finanziert. Mit den Erträgen haben wir die Expansion vorangetrieben, wir haben nie Geld für Gauklereien ausgegeben.“ Und privat? Da ist Kalcher Jäger, Feuerwehrmitglied in Rollsdorf und auch Jungvater.
Sonja Grabner und Christof Winkler-Hermaden
Die Unternehmerin Sonja Grabner und der Winzer Christof Winkler-Hermaden haben in diesem Jahr die Marke „Sein.Sein“ ins Leben gerufen. Unter diesem Namen vertreiben sie ihre innovative Getränkelinie „Sein“, ein erfrischendes Fermentgetränk aus hochwertigen Bio-Obstsorten und Kräutern, das derzeit in vier Varianten erhältlich ist – eine fünfte ist bereits in Planung.
Bei der Entwicklung dieses alkoholfreien und zuckerfreien Getränks orientierten sich Grabner und Winkler-Hermaden an aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen sowie an der Philosophie der Bewusstseins-/ Chakralehre. „Sein“ wird derzeit als Menübegleitung im Weingut Winkler-Hermaden in Kapfenstein, im Hotel und Café „KAI 36“ in Graz sowie bei den Geschwistern Rauch in Trautmannsdorf angeboten.