Bier gewinnt! In seiner Leidenschaft ist sich Helmut Eder seit Jahrzehnten sicher - regionales Bier aus biologischen Zutaten ist gefragter denn je, in der heimischen Gastronomie wie auch in Supermärkten. „Was die Menschen wollen, ist die Vielfalt und deswegen bin ich ständig am Tüfteln“, erklärt der Fürstenfelder. Ein neues Bier aus vier Getreidesorten ist deshalb jetzt in der Manufaktur von Helmut Eder entstanden: Weizen, Gerste, Hafer und Dinkel sorgen für eine neue Würze.

Der Traum vom Schaum

Es ist die Verwirklichung eines langjährigen Traums: 2012 baut sich Helmut Eder auf seinem Bauernhof am Stadtrand von Fürstenfeld eine Mikro-Brauanlage und beginnt, sein eigenes Bier zu brauen. Mittlerweile stellt er alle zwei Wochen 180 Liter Bier her. Doch er hegt nicht nur eine große Leidenschaft für Bier, sondern auch für die Bio-Landwirtschaft. Seit 1995 bewirtschaftet er alle seine Felder biologisch – und von dort kommt natürlich auch die Braugerste für sein Bier.

Bis aus dem Getreide Bier wird, ist es freilich ein langer Weg: Damit die Gerstenkörner zu Malz werden, dürfen sie zunächst eine Woche lang keimen und werden dann gedarrt. Eder maischt das Malz in seiner Mikro-Brauerei in Tiefquellwasser ein, einige Schritte später kommt der Bio-Hopfen dazu, wieder etwas später die Bierhefe, die die Flüssigkeit – im Brauer-Jargon Würze genannt – in drei bis zehn Tagen zu Bier vergärt. Vier bis sechs Wochen darf das dann noch in der Flasche nachreifen, bis man es verkosten kann. Wobei Helmut nur braut, was ihm schmeckt, denn eine alte Brauer-Regel lautet: „Was der Brauer nicht trinkt, das braut er nicht.“

Bier als Slow-Food

Im Sinne des „Slow-Food“-Gedankens produziert Eder heute nicht nur ein Kellerbier, ein Haferbier, ein Weizenbier und ein India Pale Ale. Saisonal kommen auch ein Aroniabier, ein Winterbier und ein Fastenbier dazu. Übrigens: Kleinbrauereien verzeichnen seit der Corona-Pandemie ein Umsatz-Plus von zehn Prozent. Über die gestiegene Nachfrage seiner Bio-Biere in den vergangenen Jahren freut sich auch Eder. Sein neues Vier-Korn-Bier aus der Oststeiermark möchte er vor allem den Sportlern schmackhaft machen: „Ein schneller, sehr milder Durstlöscher“, verspricht Eder. Erhältlich ist es ab sofort im Hofladen der Familie und beim 3. Bierbrauerfest am 21. und 22. Juni in Fürstenfeld.