Mit diesem Freitag, 1. September, startet die Pflicht zur Herkunftskennzeichnung von Lebensmitteln bei deren Verwendung in Großküchen und Kantinen. Österreichweit geht es dabei um täglich 2,2 Millionen Speisen, wie das Landwirtschaftsministerium dieser Tage vorrechnete. Wobei das entsprechende Bundesgesetz längst nicht auf alle Produkte abzielt: Woher die Betreiber beispielsweise ihr Gemüse oder den Fisch beziehen, muss weiterhin nicht angegeben werden.
Herkunftskennzeichnung
Steirischer Kammer-Zwist um Essen in der Gastronomie
![Landwirte betonen: Lebensmittel aus Österreich punkten nicht nur mit kurzen Transportwegen und Frische. Landwirte betonen: Lebensmittel aus Österreich punkten nicht nur mit kurzen Transportwegen und Frische.](https://img.kleinezeitung.at/public/incoming/lb7zow-B04B39F2-4DCC-4707-807E-24E5035E4175_v0_h.jpg/alternates/WIDE_1200/B04B39F2-4DCC-4707-807E-24E5035E4175_v0_h.jpg)