Jubelstimmung in Klagenfurt. Die Austria hat sich nach einem 1:2 im Hinspiel der Relegation in die Erste Liga zurückgekämpft. Mit einem 4:1 nach Verlängerung hat der Meister der Regionalliga Mitte den Sprung in das  heimische Profi-Fußballgeschäft geschafft.

Das Spiel war ein echter Krimi und  zeitweise mussten sich die Violetten richtig strecken, denn die Burgenländer waren an diesem Abend nicht wirklich schlechter. Den Anfang machten die Hausherren: In der 26. Minute nutzt Patrik Eler einen Patzer der gegnerischen Hintermannschaft nach einer Flanke perfekt aus und trifft eiskalt aus zehn Metern. In Folge vergaben die Hausherren dicke Chancen und die Gäste kamen immer besser ins Spiel.

Nach dem Seitenwechsel hatten die Burgenländer das Heft in der Hand und drückten. In der 82. Minute wurde sie dann für ihre Bemühungen belohnt. Nach einem Foul zeigte Schiedsrichter Harkam auf den Elfmeterpunkt und der gefoulte Steinacher verwandelte. Zu diesem Zeitpunkt mussten die 4700 Zuseher mit dem Aus für ihre Austria rechnen, doch dann war Christian Prawda zur Stelle - zuvor hat er noch das Foul begannen.

Mit dem Kopf beförderte er den Ball nach einer Ecke in die Maschen und die Austria in die Verlängerung. Und da ließ der erlösende Treffer nicht lange auf sich warten. Marko Dusak machte es in der 105. Minute mit Köpfchen und die Zuseher jubelten. Die Zeit lief runter und mit nur einem Tor wäre Parndorf oben gewesen. Doch daraus wurde nichts, denn mit seinem Foul besiegelte Stefan Krell das Ende für seine Parndorfer. Harkam entschied vollkommen zurecht auf Elfmeter für Klagenfurt und Rajko Rep ließ sich diese Chance nicht nehmen.

Stimmen zum Spiel

Manfred Bender (Austria-Trainer): Im Spiel war alles drinnen, was der Fußball zu bieten hat. Es war ein wahrer Kampf zweier Topmannschaften. Aber wir haben das ganze Jahr auf dieses Spiel hingearbeitet und haben am Ende den Sieg mehr gewollt."

Christian Prawda (Austria-Kapitän): "Das Spiel war wirklich ein Wahnsinn. Ich kann es noch nicht glauben, dass wir es geschafft haben. Dieses Spiel ist sicher eines der Top-3 meiner gesamten Karriere."

Filip Dmitrovic (Austria-Torhüter): "Ich habe mich sehr geärgert, dass ich den Elfmeter nicht gehalten habe, aber die Mannschaft hat unglaublich viel Charakter gezeigt. Für mich ist der größte Moment meiner bisherigen Fußballer-Laufbahn."

Ali Hamdemir (Austria-Spieler): "Es war eine schwierige Partie, vor dem Gegentreffer haben wir einen kurzen Tiefpunkt gehabt. Aber wir haben einmal mehr gezeigt, dass diese Mannschaft unglaublich viel Charakter besitzt."

Das Spiel zum Nachlesen

Rajko Rep trifft zum 4:1 für die Austria, der Aufstieg ist perfekt!

119. Minute: Elfmeter für die Austria! Torhüter Krell bringt Ali Hamdemir zu Fall, muss zudem mit Rot vom Feld

118. Minute: Noch drei Minuten muss der Austria-Anhang zittern

114. Minute: Standing Ovations im Stadion. Die 4500 Fans versuchen die Austria in die Erste Liga zu peitschen

110. Minute: Erneut zeichnet sich Filip Dmitrovic im Austria-Tor aus, vereitelt eine gute Gelegenheit von Steinacher

106. Minute: Noch 15 Minuten geht es im Wörthersee-Stadion, bleibt es bei dem Resultat, spielt die Austria in der kommenden Saison in der Erste Liga

105. Minute: In der letzten Minute der ersten Hälfte bringt Marko Dusak die Austria mit einem perfekten Kopfball mit 3:1 in Führung. Die Austria trennen noch 15 Minuten vom Aufstieg

97. Minute: Bislang ist in der ersten Hälfte der Verlängerung noch wenig passiert

91. Minute: Die Verlängerung hat soeben begonnen

Schlusspfiff: Nach 90 Minuten steht es 2:1 für die Klagenfurter Austria. Damit geht es in die Verlängerung. Nachdem es zunächst lange nach einem 1:0-Sieg für die Violetten aussah, kann man nach dem zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich (83.) der Gäste froh sein, dass man sich noch in die Verlängerung retten konnte.

89. Minute: In Klagenfurt überschlagen sich die Ereignisse. Wenige Minuten vor Schlusspfiff sieht alles nach einer Verlängerung aus

85. Minute: Die Austria führt erneut. Kapitän Christian Prawda bringt die Violetten erneut in Front

83. Minute: Ausgleich für Parndorf. Steinacher verwertet den Elfmeter. In diesem Moment hätte die Austria den Aufstieg verpasst

83. Minute: Elfmeter für Parndorf

81. Minute: Dritter und letzter Wechsel bei der Austria. Torschütze Patrik Eler verlässt das Feld, für ihn kommt Marco Leininger für die letzten Minuten ins Spiel

79. Minute: Die Austria vergibt den Matchball! Ervin Bevab vergibt alleine vor Torhüter Krell, sein Schuss fällt zu schwach aus

78. Minute: Riesenchance zum Ausgleich! Im letzten Moment klärt Mc Cargo einen Parndorfer-Kopfball auf der Linie

76. Minute: Chance für Parndorf! Der eingewechselte Horvath kommt aus kurzer Distanz zum Kopfball, aber Dmitrovic ist auf dem Posten

75. Minute: Eine Viertelstunde trennt die Austria noch vom Aufstieg in die Erste Liga. Im Moment ist es aber eine ausgeglichene Partie, vor allem nach vorne läuft bei den Violetten wenig zusammen

69. Minute: Zweiter Wechsel bei der Austria. Für Dominik Kirschner kommt Tyrone Mc Cargo neu ins Spiel

65. Minute: Das Spiel entwickelt sich immer mehr zu einer Zitterpartie. Die Austria beschränkt sich im Moment auf das Verwalten des Vorsprungs, Parndorf kommt immer wieder gefährlich in Strafraumnähe, kann daraus aber kein Kapital schlagen

57. Minute: Ein Freistoß an der Strafraumgrenze der Austria bringt den Parndorfern nichts ein, das Spiel ist in der zweiten Hälfte bisher äußerst zerfahren

50. Minute: Erste Angriffsbemühungen in Durchgang zwei, doch ein Schuss von Ervin Bevab geht deutlich übers Tor

46. Minute: Alexander Harkam hat die zweite Spielhälfte angepfiffen. Bei der Austria gibt es einen Wechsel - für Fabian Miesenböck kommt Ervin Bevab neu ins Spiel

Fazit: Zu Beginn merkte man der Austria die Nervosität an, mit Fortdauer der ersten Hälfte kam die Bender-Elf aber immer besser in die Begegnung. Die Führung dank Patrik Eler (26.) ist nicht unverdient, allerdings hatten auch die Parndorfer mit zwei guten Möglichkeiten die Chance auf den Ausgleich. 45 Minuten trennen die Austria noch von der Rückkehr in den Profi-Fußball.

45. Minute: Beinahe der Schock vor der Halbzeit! Erneut rettet Dmitrovic nach einem Marosi-Schuss ins kurze Eck

36. Minute: Beinahe der Ausgleich für Parndorf. Austria-Goalie Filip Dmitrovic rettet nach einem Steinacher-Schuss in höchster Not

31. Minute: Riesenchance zum 2:0! Nach perfektem Zuspiel von Patrik Eler scheitert Rajko Rep aus kurzer Distanz an Krell

26. Minute: 1:0 für die Austria! Patrik Eler schiebt den Ball aus kurzer Distanz nach einem Patzer von Parndorf-Schlussmann Krell ins Tor ein

21. Minute: Ein Weitschuss von Fabian Miesenböck aus 20 Metern geht nur knapp über das Gäste-Gehäuse. Die Austria nähert sich immer mehr dem Strafraum der Parndorfer an

14. Minute: Nach einem schönen Konter prüft Kirschner Parndorf-Torhüter Krell

10. Minute: Noch läuft das Angriffsspiel der Violetten nicht nach Wunsch, die Nervosität ist der Bender-Elf anzumerken

8. Minute: Gefahr im Austria-Strafraum. Macosi setzt den Ball für die Gäste aus kurzer Distanz über das Tor

4. Minute: Patrik Eler hat per Kopf die erste Chance für die Austria