Bislang haben Manchester City und die Champions League nicht wirklich zusammengepasst. Vier Mal erreichten die Citizens in der Klubgeschichte bis dato das Achtelfinale der Königsliga, jedes Mal war in der Runde der letzten 16 aber auch schon Endstation.

In der heurigen Saison sieht es für Englands Vizemeister  hinsichtlich erstmaligen Viertelfinal-Einzug aber weit besser aus. Denn im Achtelfinal-Hinspiel feierten die Engländer bei Dynamo Kiew einen 3:1-Erfolg und haben damit die besten Karten für das Rückspiel am 15. März.

Die Mannschaft von Coach Manuel Pellegrini ging in der 15. Minute durch Sergio Agüero in Führung, David Silva erhöhte in der 40. Minute nach einem Patzer von ÖFB-Teamverteidiger Aleksandar Dragovic noch vor der Pause zum 2:0 für die Briten.

Nach dem Seitenwechsel machten die Hausherren mehr Druck und wurdeen dafür auch belohnt: Vitali Buyalskiy verkürzte in der 59. Minute auf 1:2. Der Ausgleich wollte den Ukrainern jedoch nicht mehr gelingen, dafür trafen aber nochmals die Gäste: Yaya Toure scorte in der 90.Minute zum 3:1.

Im zweiten Spiel des Abends zwischen PSV Eindhoven, das nach einer Ampelkarte für Gaston Peireiro ab der 68. Minute nur noch mit zehn Mann spielte, und Atletico Madrid fiel in 90. Minuten kein Tor. Damit haben die von Diego Simone trainierten und favorisierten Spanier, deren Abwehr-Bollwerk (bis dato erst elf Gegentore) erneut hielt, im Rückspiel in drei Wochen den Aufstieg auf dem Fuß.