Nach 20 Minuten schüttelte Klose die inferioren Innenverteidiger Terry und Upson ab und verwertete eiskalt. Die Deutschen glänzten durch Direktspiel, düpierten Englands Abwehr nach Belieben und kamen zu weiteren Großchancen.

Eine davon nützte Podolski zum vorentscheidenden 2:0. Glaubt man. Denn überraschend köpfelte Upson den Anschlusstreffer und Lampard erzielte mit einem Lattenpendler den Ausgleich. Nur der Schiedsrichter gab das Tor nicht. Der Assistent, mit einer unfassbaren Sehschwäche ausgestattet, sah nicht, dass der Ball einen halben Meter hinter der Torlinie war.

Zu Beginn der zweiten Hälfte war England optisch überlegen, aber Deutschland blieb technisch besser und reaktionsschneller. Zwei großartige Kontertore durch den überragenden Müller entscheiden das Spiel. Ein verdienter Sieg der aufstrebenden Jugend über routinierte Profis. Es war eine Freude, dieser deutschen Elf zuzusehen, wäre da nicht das verwehrte Tor zum 2:2. Sehr bedenklich ist, dass sich alles technisch weiterentwickelt hat, die Schiris sich aber weiter nur auf ihre Augen verlassen müssen, die leider oft zu Sehschwäche neigen.