Österreichs U20-Nationalteam legte gegen Dänemark den zweiten Sieg in Serie bei der Division IA-WM aufs Eis. Im dritten Einsatz beim Turnier in Minsk wurden die noch sieglosen Dänen verdient geschlagen.

Die Rot-Weiß-Roten starteten höchst aktiv ins Duell. Die Truppe von Marco Pewal war von Beginn an die gefährlichere Mannschaft, bei gegnerischen Vorstößen war VSV-Keeper Alexander Schmidt auf dem Posten. Offensiv belohnte ein Verteidiger die ÖEHV-Mannschaft früh. Nach fünf Minuten leitete der Klagenfurter Nordamerika-Legionär David Maier einen Angriff ein, um ihn am Ende selbst zu vollstrecken. Trotz einiger guter Einschussmöglichkeiten, speziell im druckvoll vorgetragenen ersten Powerplay, war die Führung noch vor der ersten Pause verspielt. 25 Sekunden vor der Sirene ließ man Mikkel Jensen in der eigenen Zone gewähren und kassierte den unglücklichen Ausgleichstreffer.

Nur 35 Sekunden war das Mitteldrittel alt, da schlugen die Österreicher schon wieder zurück. Der erst 17-jährige Erstlinienstürmer Senna Peeters, der auch die belgische Staatsbürgerschaft besitzt und für die Halifax Mooseheads auf Torjagd geht, stellte die alten Verhältnisse wieder her. Sieben Minuten später legte der aktuelle österreichische Shootingstar, Benjamin Baumgartner, auf seinen Assist vor dem zweiten Treffer selbst noch ein Tor nach. Nachdem Thimo Nickl die Scheibe volley aus der Luft vorgelegt hatte, tankte sich Baumgartner durch und versenkte die Scheibe im Kreuzeck. Es war bereits sein achter Scorerpunkt (4 Tore/4 Assists) im dritten Spiel. Trotz Feldüberlegenheit wurde es jedoch in der Folge verabsäumt, den Sack schon in den ersten 40 Minuten zuzumachen. Philip Schultz brachte Dänemark viereinhalb Minuten vor dem zweiten Pausentee abermals heran.

Peeters schüttelte die Nervosität ab

Nach 47 Minuten war das Spiel aber vorentschieden. Gerade als die Österreicher etwas nervöser auftraten, Schmidt seine Mannen immer wieder im Spiel halten musste, erlöste Doppelpacker Peeters die Mannschaft nach kapitalem Abwehr-Missverständnis bei den Dänen. Die Vorlage lieferte einmal mehr Baumgartner.

Der Klassenerhalt ist rechnerisch zwar noch nicht in trockenen Tüchern, scheint aber nur mehr Formsache. Verliert Schlusslicht und Aufsteiger Slowenien am Freitag gegen die Gastgeber aus Weißrussland, bleibt Österreich fix in der Division IA. Selbst spielt man noch gegen die ungeschlagenen Leader aus Lettland und zum Abschluss am Sonntag gegen Slowenien. Eine Medaille ist plötzlich möglich. „Jetzt sind wir tatsächlich im Aufstiegsrennen, können hier jeden schlagen. Wir wollen weiter so auftreten wie bisher und schauen, was dann herauskommt“, sagt Pewal, der ein gutes Spiel seiner Mannschaft gegen die Dänen sah: „Wir haben verdient gewonnen, nach dem ersten Drittel hätten wir wohl höher führen müssen. Vor dem 4:2 waren wir dann ein bisschen nervös, konnten mit der Situation aber toll umgehen. Keeper Alexander Schmidt hatte zudem ein paar Big-Saves.“