Der VSV war in Innsbruck von Beginn an die aggressivere Mannschaft, spätestens in der zehnten Minute hätte Valentin Leiler auf 1:0 stellen müssen. Von der Überlegenheit der Adler beeindruckt, verordnete Innsbruck-Coach Christer Olsson seinen Spielern ein Time-out. Doch auch nach der Verschnaufpause blieben Unterluggauer und Co. überlegen, der Führungstreffer schien nur eine Frage der Zeit zu sein. So kam es dann auch, allerdings auf der anderen Seite. Im ersten Überzahlspiel traf Nicholas Ross nach Vorarbeit von John Lammers zum 1:0 für die Haie. Der VSV zeigte sich vom Rückstand nicht geschockt, übernahm sofort wieder das Kommando, brachte die Scheibe aber nicht im Tor unter.

Dieser Umstand änderte sich unmittelbar nach Beginn des zweiten Drittels als Brock McBride per platziertem Schuss nach nur 43 Sekunden den Ausgleich markierte. Doch die Villacher verabsäumten es nachzusetzen, so war es ausgerechnet Ex-KAC-Crack David Schuller (29.) der die Tiroler erneut in Führung brachte. Nachdem Lammers die Riesenchance zum 3:1 vergab, traf im Gegenzug Benjamin Petrik per Rebound zum 2:2-Ausgleich.

Im Schlussdrittel mussten die Villacher nach Strafe für Stefan Bacher das zweite Unterzahl-Tor hinnehmen, Derek Hahn traf zum 3:2. Den dritten Rückstand konnten die Adler nicht mehr egalisieren, es blieb bei der Niederlage. Die nächste Chance auf Punktezuwachs bietet sich dem VSV Sonntag daheim gegen Fehervar.

KAC erzielt Goldtor im Powerplay

Beim Heimspiel des KAC gegen Orli Znojmo hatte man lange den Eindruck, es handle sich um ein Überzahltraining unter Wettkampfbedingungen. Die Schiedsrichter sprachen insgesamt 54 meist gerechtfertigte Strafminuten aus - Härteschlacht war es aber dennoch keine. So kam es, dass der Siegtreffer der Rotjacken im Powerplay fiel. Und das zu einem Zeitpunkt, zu dem viele Besucher in der Stadthalle wohl nicht mehr damit gerechnet hätten - den zuvor verjuxte der KAC neun Powerplays. Doch in der 53 Sekunde der Verlängerung traf Manuel Ganahl zum entscheidenden 3:2 gegen die Tschechen.

© GEPA pictures

Davor versuchte der KAC das Tempo des Tabellenführers mitzugehen, was vom einen oder anderen ungenauen Zuspiel über weite Strecken auch gelang. Das Prädikat "abolut sehenswert" verdiente sich das 1:0 des KAC. Bei einem Konter über Jonas Nordquist und folgendem Doppelpass zwischen Jamie Lundmark und Ganahl hämmerte der Kanadier den Puck volley am chancenlosen Nechvatal vorbei ins Kreuzeck. Beim Ausgleich nützte Roman Tomas den sich bietenden Raum und ließ dem starken Bernd Brückler im Powerplay keine Chance. Die hatte der KAC-Schlussmann auch beim Treffer von Peter Pucher nicht. Der Altstar der Tschechen traf im Schlussabschnitt ebenfalls in Überzahl. Der KAC ließ sich aber nicht beirren. Drei Minuten vor Schluss traf Jason DeSantis zum verdienten Ausgleich, ehe nach 53 Sekunden der Verlängerung Ganahls Stunde schlug.