Exakt 56 Sekunden nach Beginn des U20-WM-Spiels Österreich gegen Lettland hatten die Letten ihr erstes Tor erzielt. Stark im Aufbau ihres Spiels und exakt im Schuss,  verwandelte das Team um Trainer Leonids Beresnevs einen Treffer nach dem anderen. Das Team Austria kämpfte, brachte jedoch keinen Puck ins Tor. Nach einem 0:4-Rückstand konnte Kapitän Florian Baltram im zweiten Drittel nach Zuspiel von Patrick Kittinger und Dominic Zwerger zum verdienten 1:4 verkürzen. Die Letten antworteten mit zwei weiteren Toren ehe Sam Antonitsch, nach Assists von Fabian Nussbaumer und Matthias Hagen,  den Endstand von 2:6 fixierte.

Treffsicher

Die Letten waren treffsicherer als die Österreicher, das zeigt die Ausbeute von sechs Toren bei 24 Torschüssen. Die Österreicher kamen auf 37 Schüsse aufs Tor, scheiterten jedoch oft am hervorragenden lettischen Tormann Matiss Kivlenieks.

Für den Kärntner Tormann Stefan Stroj hieß es beim ersten WM-Spiel pausieren, Stefan Müller kam zum Einsatz. Für den Kärntner Stürmer Daniel Wachter gab es fünf Minuten vor Spielende eine große Torchance, die jedoch auch am lettischen Tormann scheiterte. Der steirische Verteidiger Lucas Birnbaum spielte eine solide Partie und konnte am Ende in der Plus/Minus-Statistik Null aufweisen.

Daniel Wachter (23) im Kampf um den Puck
Daniel Wachter (23) im Kampf um den Puck © Johanna Birnbaum

Unglückliches Ergebnis

Für Trainer Roger Bader war das Ergebnis ein unglückliches. "Wir haben sehr gut gespielt, hatten mehr Torschüsse und auch mehr Torchancen als der Gegner. Leider haben wir unsere Chancen nicht genutzt. Das Ergebnis fiel sicher zu hoch aus", meinte er nach dem Spiel.

Montag Abend treffen die Österreicher auf Norwegen, das Sonntag gegen Italien mit 1:10 gewonnen hat. Deutschland siegte knapp mit 3:2 gegen ein starkes Team aus Kasachstan.