Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 1. September 2021
Marmeladen
Zutaten Pfirsich-Melba:
Ca. 1 kg Himbeeren
Saft einer Zitrone
60 bis 70 dag Pfirsiche
1/2 kg Gelierzucker
1:2 Himbeerlikör bzw. -schnaps
Zubereitung:
1. Die Himbeeren aufkochen. Durch ein feines Sieb passieren. 1/2 kg Himbeerpüree abmessen.
2. Die Pfirsiche überbrühen und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch kleinwürfeln. 1/2 kg abwiegen. In einen Topf geben. Den Zitronensaft darüberträufeln. Himbeerpüree und Gelierzucker unterrühren.
3. Langsam zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen. 1 Stamperl Himbeerlikör bzw. Himbeerschnaps einrühren. Sofort in Gläser füllen.
Zutaten Zwetschken:
1 kg Zwetschken
Zimt
ca. 40 dag Gelierzucker 2:1
10 dag Rosinen
Rum
Saft einer Zitrone
Zubereitung:
1. Die Rosinen in Rum marinieren. Die Zwetschken in sehr kleine Stücke schneiden. Die Hälfte pürieren. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen dazugeben.
2. Abwiegen und die erforderliche Menge Gelierzucker unter die Zwetschken mengen. Zugedeckt einige Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. Mit Zimt würzen.
3. Unter Rühren aufkochen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Ein Stamperl Rumuntermengen. Sofort in Gläser füllen.
Hier finden Sie die anderen Dagobert-Rezepte aus der Kleinen Zeitung:
Überblick über Dagobert-Rezepte finden Sie hier:
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