Polsterzipf mit Apfelfülle

Zutaten.

  • 30 dag Mehl
  • 10 dag Butter
  • Salz
  • 3 bis 5 Äpfel
  • 12 dag Staubzucker
  • 2 Eier
  • Milch
  • 1 TL Backpulver
  • Sauerrahm
  • Zimtzucker
  • Zitronensaft

Zubereitung.

  1. Butter mit Mehl verbröseln. 1 Ei, Backpulver, Salz und so viel Sauerrahm (ca. 3 EL) dazugeben, bis ein fester Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen. Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und dabei das Kerngehäuse entfernen. In eine Schüssel geben, etwas Zitronensaft darüberträufeln und mit Staubzucker bestreuen. Gut vermischen. Ein Zuviel abtropfen lassen.
  2. Den Teig dünn ausrollen. In Quadrate mit einer Seitenlänge von 8 cm schneiden. Auf jedes Teigstück eine Apfelspalte setzen. Den Teigrand mit Wasser bestreichen. Das Quadrat so zusammenschlagen, dass ein Dreieck entsteht. Mit einer Gabel die Teigränder zusammendrücken. Dabei entsteht ein kleines Muster auf den beiden kürzeren Seiten der „Polsterzipfe“.
  3. Das zweite Ei mit etwas Milch verschlagen und das Gebäck damit bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im 180 Grad heißen Backrohr 10 bis 15 Minuten backen. Noch heiß mit Zimtzuckerbestreuen.