Dauer: 50 Minuten, Menge: 1 Kuchen mit 28 cm Durchmesser (entspricht 12 Stück)

Zutaten.

  • 6 Eier (Größe M)
  • 170 g Zucker(-ersatz)
  • 100 g Naturjoghurt/griechisches Joghurt
  • Optional: Mark einer Vanilleschote
  • 50 ml Öl
  • Zesten einer halben Bio-Zitrone
  • 180 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 175 g geriebene Mandeln
  • 180 g Rote Rüben (geschält und vorgegart)
  • 300–320 g rote Weintrauben (kernlos)
  • Für die Form: Öl & Semmelbrösel

Zubereitung.

Eier und Zucker in der Küchenmaschine minutenlang schaumig aufschlagen. Naturjoghurt und Vanillemark hinzugeben. Öl und Zitronenzesten einrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen und unterheben. Die Roten Rüben fein pürieren und unter die Masse heben. Zum Schluss die Weintrauben unterheben. Eine Springform mit 28 Zentimetern Durchmesser mit Öl bepinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Heißluft für rund 40 Minuten backen.

Zur Person

Catrin Ferrari-Brunnenfeld ist gebürtige Lungauerin und besser bekannt als cookingCatrin. Auf ihrem Kulinarikportal und in ihren Magazinen nehmen Catrin, ihr Mann Carletto und ihr Team ihre Leser mit auf kulinarische Entdeckungsreisen ins In- & Ausland. Es dreht sich alles um Rezepte, hauptsächlich aus der österreichischen und mediterranen Küche. „Ich liebe es, althergebrachte Rezepte zeitgemäß zu interpretieren und damit den Bogen zwischen Tradition und Moderne zu spannen!“ Als Verlegerin des eigenen Printmagazins „Köstlich“ und Betreiberin des Kochstudios „Die Kuchl Klagenfurt“ coacht sie auch Firmen, ist Autorin mehrerer eigener Kochbücher, ist als Testimonial und Markenbotschafterin tätig, bewirbt hochwertige Lebensmittel und ist Social-Media-Profi.

Weitere Rezepte finden Sie auf cookingcatrin.at.