Haselnusseis

Zutaten für 4 Personen.

  • 6 dag Kaffeebohnen
  • 4 Dotter
  • 1 P. Vanillezucker
  • 5 dag Backzucker
  • 2 dl Schlagrahm
  • Schokoladensauce
  • Amaretti

Zubereitung.

  1. Zucker mit 1 dl Wasser aufkochen. Die Kaffeebohnen dazugeben und zwei Minuten bei wenig Hitze garen. Vom Feuer nehmen und mindestens zwei Stunden zugedeckt ziehen lassen.
  2. Den Sirup durch ein sehr feines Sieb in einen Schneekessel gießen. Dotter und Vanillezucker dazugeben und über Dunst zu einer cremigen Masse aufschlagen. Darauf achten, dass die Dottermasse nicht zu viel Hitze bekommt – dann würde sie stocken. Bei zu wenig Hitze hingegen wird sie nicht dickschaumig. Sobald die Masse die richtige Konsistenz hat, den Schneekessel in eiskaltes Wasser stellen und so lange weiterschlagen, bis die Masse ausgekühlt ist.
  3. Den Schlagrahm steif schlagen und unter die Dottermasse ziehen. In kleine Förmchen füllen und für mindestens vier Stunden in den Tiefkühlschrank stellen.
  4. Eine halbe Stunde vor dem Servieren das Parfait in den Kühlschrank zum Antauen stellen, dann kurz in heißes Wasser tauchen und das Parfait auf Dessertteller stürzen. Mit Schokosauce umgießen bzw. beträufeln und mit Amaretti garnieren.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis