Fischsalat

Zutaten für 4 Personen:

  • 30 dag Seeteufel- oder Zanderfilets
  • 3 bis 4 frische Champignons
  • 2 Avocados
  • 1 kleine milde Zwiebel
  • Saft einer Limette
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 dl Weißwein
  • 1 dl Fischfond
  • 2 Mini-Chicorée
  • Sauerrahm
  • Butter
  • Zitronen-Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung:

  1. Die Champignons in Scheiben schneiden und mit Limettensaft beträufeln.
  2. Die Avocados halbieren und den Kern herauslösen. Das Fruchtfleisch einer Avocado in dünne Spalten schneiden und mit dem restlichen Limettensaft beträufeln. Das restliche Avocadofleisch mit 2 EL Sauerrahm, Zitronensaft, Salz und Pfeffer pürieren.
  3. Die Fischfilets in Streifen schneiden. Wenn Sie Zanderfilets verwenden, die Haut entfernen.
  4. Die Zwiebel in Spalten schneiden. Weißwein und 1 dl Fischfond (bzw. Wasser) in einem Topf mit Siebaufsatz zum Kochen bringen. Den Siebaufsatz mit Butter bestreichen, die Fischfilets darauflegen und den Aufsatz auf den Topf setzen. Zugedeckt drei bis fünf Minuten im Dampf garen. Salzen und pfeffern.
  5. Champignons, Chicoréeblätter und Avocadospalten anrichten. Leicht salzen und pfeffern. Die Avocadocreme darauf verteilen. Die Fischfilets dazwischensetzen und mit Zitronenöl beträufeln.