Heringssalat

Zutaten für 4 Personen

  • 40 dag Heringsfilets
  • 2 kleine Rohnen
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Orange
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 1 Dotter
  • Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig
    Zucker
  • etwa 1/8 l Öl

Zubereitung.

  1. Die Rohnen mit der (unbeschädigten!) Schale weich kochen, etwas auskühlen lassen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriestange in kleine Stücke schneiden.
  2. Die Orange schälen. Darauf achten, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Die Spalten zwischen den Trennwänden herausschneiden und klein schneiden. Den Saft auffangen.
  3. Dotter, einen Spritzer Essig, 1 TL Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. Das Öl zuerst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren untermengen. Wenn die Mayonnaise eine cremige Konsistenz hat, mit dem Sauerrahm vermischen.
  4. Mit Salz, Pfeffer, Zitronen- und dem aufgefangenen Orangensaft abschmecken. Rohnen, Sellerie und Orangenfilets mit der Mayonnaise vermischen.
  5. Die Heringsfilets in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit der Mayonnaise bedecken. Vor dem Servieren im Kühlschrank ein paar Stunden durchziehen lassen.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis