Zutaten
Portionen: 1
- 1 Portion(en) Germteig
- 1 Glas Powidl
- 1 Ei (verquirlt)
- Mohn
- Hagelzucker
- Mandelblättchen
Zubereitung
Für den bunten Weihnachtsstriezel den Germteig zubereiten und gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (zu einem rechteckigen oder ovalen Fladen). Mit Powidl bestreichen.
Der Länge nach zuklappen und in drei gleich breite Streifen schneiden. Die Streifen am oberen Ende übereinanderlegen und fest drücken. Einen Zopf flechten. Das untere Ende wieder gut aufeinanderdrücken. Mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Abwechselnd mit Mohn, Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen. Auf das Backblech legen. Den bunten Weihnachtsstriezel für ungefähr 30 Minuten backen.
Egal ob Sie den Striezel einfach pur, mit Butter und Marmelade, mit Nutella oder zu einem Scheiterhaufen verarbeitet genießen, hier finden Sie verschiedene Rezepte für das beliebte Germteiggebäck.