In Graz und Graz Umgebung gibt es immer mehr Fair-Teiler. Fair-Teiler sind Kästen und Kühlschränke, in die man Lebensmittel hineingibt und herausholt. Es werden vor allem Lebensmittel dort hingebracht, die zwar noch gut sind, aber nicht mehr verkauft werden dürfen.

Lebensmittel-Verschwendung soll vermieden werden

Bei den Fair-Teilern geht es vor allem darum, dass kostbare Lebensmittel nicht weggeworfen werden. Nur weil etwas nicht mehr verkauft werden darf, heißt das nicht, dass es schlecht ist. Seit 2013 wurden durch die Fair-Teiler mehr als 460 Tonnen an Lebensmitteln vor den Mülltonnen gerettet.

Was hineingehört und was nicht

Viele Menschen bringen ehrenamtlich Lebensmittel zu den Fair-Teilern. Sie holen die Lebensmittel bei kleineren Geschäften, bei Bäckereien oder bei Landwirten ab. Danach verteilen sie die Lebensmittel auf die verschiedenen Fair-Teiler. Das können Gebäck, Obst und Gemüse sein. Aber auch Milch-Produkte, Fleisch-Waren, Fertig-Produkte und Getränke. Alkohol und abgelaufene Baby-Nahrung gehören nicht in die Fair-Teiler.

Auch Privat-Personen können Lebensmittel in die Fair-Teiler geben. Lebensmittel können auch getauscht werden. Das heißt man gibt etwas in den Fair-Teiler, dass man nicht braucht, aber noch gut ist. Und man nimmt sich etwas anderes dafür heraus.

Fair-Teiler gibt es schon an vielen Orten in Graz und auch in vielen Gemeinden in Graz-Umgebung. Auf dieser Homepage kann man sich die Standorte der Fair-Teiler genau ansehen: https://nachhaltig-in-graz.at/listen/foodsharing-fairteiler-in-graz-umgebung/