Der Tisch mit dem Lilienporzellan ist perfekt gedeckt. Für die Damen in Rosa, für die Herren in Himmelblau. Marica Susic zupft ihre geblümte Kittelschürze, sowie das gehäkelte, gelbe Wollhuhn als Wärmespender über dem weichen Frühstücksei zurecht. Das Morgenlicht über dem Meer sucht seinen Weg durch die Blätter des Zitronenbaumes vor der schlichten, aber liebevollen Pension Susic und man kann das letzte Fischerboot in Richtung Hafen tuckern hören.

Salbeihonig als Medizin. Auf der kroatischen Insel Rab in der Kvarner Bucht beginnt der Tag nicht nur mit Maricas weichem Zwei-Minuten-Ei und etwas Pager-Schafkäse, sondern auch mit vielen guten Tipps. Die 74-Jährige erklärt, wo es die schönsten Strände (Paradiesbucht, Schinkenbucht, San Marino) auf der Insel gibt, wer das frischeste Seeteufel-Carpaccio serviert (Restaurant Perla gleich ums Eck) und wo man duftenden Salbeihonig kaufen kann (bei einem Bekannten ihres Mannes Josip, der Bienen züchtet und früher, glaubt sie, Zahnarzt war).