Na dann, Mahlzeit! Immer mehr Fluglinien bieten wieder kostenlose Bordmenüs an. In den letzten Jahren ging der Trend dahin, für jedes Essen im Flugzeug extra bezahlen zu müssen. So serviert die Austrian Airlines seit zwei Monaten ihren hungrigen Economy-Passagieren auf internationalen Flügen einen kostenlosen warmen oder kalten Snack. Das hat es zwei Jahre lang nicht gegeben. Die Speisenpalette des "Austrian Snack Service" hat übrigens Spitzenkoch Helmut Österreicher kreiert.

Koscheres Essen. Bei der Lufthansa kann man in jeder Klasse Sondermahlzeiten wie diabetisches, glutenfreies, purinarmes, vegetarisches und koscheres Essen usw. separat bestellen. Es entstehen keine zusätzlichen Kosten. Das gleiche gilt für die Austrian Airlines, British Airways (Langstrecke), Air France (Star-Designer Philippe Starck hat das Speiseservice gestaltet) und Swiss (Langstrecke). Die Menü-Änderungen sind bis 24 Stunden vor Abflug möglich. Einzig bei der LTU schlägt die Bestellung eines Spezialmenüs zehn Euro für die Bearbeitung zu Buche. Passagiere der Billig-Liner sind es längst gewohnt, für Essen an Bord in die Tasche greifen zu müssen.

Buchen im Internet. Bei Tuifly wählt der Passagier direkt bei der Buchung das Menü und erhält mit der Buchungsbestätigung einen Menü-Coupon. Buchbar bis 36 Stunden vor Abflug. Einen Baguette Snack gibt es um 5,50 Euro, ein Kindermenü um sieben Euro. Bei Ryanair zahlt der Fluggast 1,50 Euro für einen Kaffee und fünf Euro für einen Snack.

Air Berlin. Ausnahme im Billigflug-Sektor ist die Air Berlin. Auf Flügen sind ein Snack und alkoholfreie Getränke im Preis inbegriffen. Bei Flügen von 90 Minuten bis zu vier Stunden kann man ein zusätzliches Menü erwerben. Für fünf bis elf Euro.