Zutaten für 4 Portionen

  • 400 g Nudeln (z. B. Tagliatelle)
  • ca. 7 Babyartischocken (kleine, junge Artischocken)
  • Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 halben Bund glatte Petersilie
  • 1/2 Glas Weißwein
  • 1/2 bis 1 Zitrone
  • Salz
  • etwas Parmesan

Zubereitung

1. Zitrone aufschneiden. Den Stiel der Artischocken entfernen, das obere Drittel der Artischocke wegschneiden und die äußeren, trockenen Blätter entfernen. Alle Schnittkanten sofort mit Zitronensaft einreiben, sodass sie nicht braun werden. Artischocken in Scheiben schneiden z. B. vierteln, die Schnittkanten ebenso mit Zitronensaft einreiben. Mit Öl beträufeln.

2. Pastawasser mit Salz zum Kochen bringen und die Pasta garen.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehe schon goldbraun anbraten, Artischocken hinzufügen und rund zwei bis drei Minuten von jeder Seite braten. Die Blätter müssen weich sein. Mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen.

4. Die fertige Pasta direkt in die Artischockenpfanne geben und alles gut mischen. Für eine schöne Cremigkeit etwas Pastakochwasser mit in die Pfanne geben. Die gehackte Petersilie und nach Geschmack etwas Parmesan unterheben und servieren.