Ein Braten aus Wassermelone mag sich erst einmal merkwürdig anhören, doch herzhaft zubereitet und mit einer schmackhaften Bratensauce serviert, punktet er mit grandioser Saftigkeit. Für Experimentierfreudige definitiv ein Must-try! Der Hack in 7 Schritten:

Zutaten für 4 Personen

  • 1 große Wassermelone
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 350 ml BBQ-Sauce
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Austernsauce
  • 2,5 TL Salz
  • 2,5 TL Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 1 EL getrockneter Oregano
Melone vertikal in gleichmäßigen Bahnen etwa 3 cm tief einschneiden
Melone vertikal in gleichmäßigen Bahnen etwa 3 cm tief einschneiden © APA/dpa/gms/mehr-genuss.de/Katha (Katharina Frenzel)

Zubereitung

1. Schritt: Das obere und untere Ende der Wassermelone knapp abschneiden, sodass etwas rotes Fruchtfleisch zu sehen ist.

2. Schritt: Auf eine Schnittkante stellen und die Schale in Bahnen herunterschneiden – bis nur noch rotes Fleisch zu sehen ist.

3. Schritt: Bevor die Melone nun eingelegt wird, schneidet man sie gleichmäßig ein – so kann sie die Beize bestmöglich aufnehmen. Dafür vertikal in gleichmäßigen Bahnen einschneiden. Die Schnitte sollten ca. drei Zentimeter tief sein. Anschließend setzt man horizontale Schnitte und erschafft somit ein dezentes Schachbrettmuster.

Die Wassermelone muss in der Beize fünf Stunden ziehen
Die Wassermelone muss in der Beize fünf Stunden ziehen © APA/dpa/gms/mehr-genuss.de/Katha (Katharina Frenzel)

4. Schritt: Bevor die Wassermelone als Braten im Ofen landet, muss sie in einer Beize eingelegt werden – dadurch bekommt sie ein herzhaftes Aroma und wird später umso saftiger. Dafür den Knoblauch schälen und ihn in feine Scheiben schneiden. Jetzt in einer Schale mit dem Wasser, Oregano, Salz und Zucker verrühren.

5. Schritt: Die Wassermelone jetzt in eine große Schüssel legen und die angerührte Beize darüber gießen. Mit etwas Frischhaltefolie bedecken. Insgesamt soll die Wassermelone fünf Stunden eingelegt werden. Nach jeder Stunde etwas wenden und mit einer Kelle erneut mit der Beize übergießen. Nach Ablauf der Zeit nimmt man die Melone aus ihrem Bad und legt sie in einen sehr großen ofenfesten Topf mit passendem Deckel. Dabei darauf achten, dass der Deckel über der Wassermelone gut schließt.

BBQ-Würzsauce, Apfelsaft, Soja- und Austernsauce sorgen für die Würze
BBQ-Würzsauce, Apfelsaft, Soja- und Austernsauce sorgen für die Würze © APA/dpa/gms/mehr-genuss.de/Katha (Katharina Frenzel)

6. Schritt: Den Ofen auf 150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bevor die Melone in die Röhre wandert, fehlt aber noch die Sauce. Sie wird aus der BBQ-Sauce, Apfelsaft, Soja- und Austernsauce gründlich verrührt und dann über die Melone gegossen. Deckel darauf und ab mit dem Topf in den Ofen. Die Melone für ca. vier Stunden schmoren. Dabei regelmäßig mit der Bratensauce übergießen.

7. Schritt: Nach Ablauf der Zeit kann man die Melone herausnehmen und wie einen Braten aufschneiden und genießen. Die Sauce ist nun ebenfalls schön reduziert und kräftig – einfach unglaublich gut!