Zutaten für 3 Portionen

Grießbrei

  • 125 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

Topfencreme

  • 160 g Magertopfen
  • 2 EL Milch oder Schlagobers
  • 1 EL Zucker
  • 10 g Raspelschokolade Zartbitter + etwas mehr zur Deko

Zubereitung

1. Für den Grießbrei Milch, Schlagobers und Bourbon-Vanillezucker in einen Topf gegen und zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen und dann den Grieß einrühren.

2. Den Brei eine weitere Minute köcheln lassen, dabei umrühren.

3. Den Grießbrei 5 Minuten quellen lassen, dann sofort mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig erkalten lassen. So wird verhindert, dass sich eine Haut bildet.

4. Für die Topfencreme Magertopfen, Zucker, 2 EL Milch oder Schlagobers in eine Rührschüssel geben und glatt rühren.

5. Den Grießbrei unterrühren. Die Raspelschokolade unterheben.

6. Die Masse auf die Gläser verteilen und glatt streichen.

7. Mit Beeren, Raspelschokolade und nach Wunsch mit einem Zweig Minze garnieren und kaltstellen.