Zutaten für 12 Stück

Für den Teig

  • 300 g glattes Weizenmehl
  • 150 ml Wasser

Für die Fülle

  • gekochte speckige Erdäpfel
  • 1 Zwiebel
  • zwei Handvoll Wildkräuter z. B. Brennnessel, Giersch, Sauerampfer, Löwenzahn
  • 1–2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Für das marinierte Blütenblätterbett

  • wohlschmeckende unbehandelte Blüten der Saison z. B. Tulpen, Dahlien, Kornblumen, Tagetes, Kapuzinerkresse, Ringelblumen, Speisecrysantheme, Pfingstrosen, kriechender Günsel, Gänseblümchen
  • Apfel- oder Balsamessig
  • Honig
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Mehl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten, abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die abgekühlten, gekochten Erdäpfel schälen und mit dem Messer in sehr kleine Stückchen schneiden, aber auf keinen Fall stampfen.

Die Zwiebel in etwas Öl anbraten, die Wildkräuter waschen, schneiden und in der Pfanne kurz mitdünsten. Zwiebel und Kräuter mit den Erdäpfeln vermengen und mit dem gemörserten Kreuzkümmel, gepressten Knoblauch und Salz und Pfeffer zu einer geschmackvollen Füllung vermischen.

Den Teig in zwölf gleich große Teile teilen und zu Kugeln formen, dünn ausrollen, mit der Fülle füllen und zu Momos oder einer anderen Dumpling-Form deiner Wahl formen.

Die Momos in einem mit Öl bepinselten Bambusdämpfer oder Dämpfeinsatz oder in einer Pfanne mit einem Schuss Öl (damit sie nicht zusammenkleben) und kochendem Wasser mit genügend Abstand (sie dehnen sich aus) für ca. 10–12 Minuten dämpfen.

In der Zwischenzeit die Blütenblätter von den Blumen in eine Schüssel zupfen, die Zutaten für die Marinade mit dem Stabmixer homogen mixen und die Blüten damit marinieren.

Zuerst das Blütenbett und darauf die Momos auf einem Teller schön anrichten.