Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 40 g Butter
  • 100 g Brösel
  • 2 Bio-Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 1 Prise Bio-Zitronenschalen
  • 1 Teelöffel Maizena
  • 1 TL Powidl pro Knödel

Die Butter temperieren. Anschließend Butter, Topfen, Eier und Maizena glattrühren. Dann mit einer Plastikspachtel die Brösel unterheben. Nun kann mit einem Eisportionierer die Masse portioniert und kleine Knödel geformt werden. Etwas Masse muss für die „Deckel“ zurückbehalten werden.

In die geformten Knödel mit dem Finger mittig ein kleines Loch formen, Powidl einfüllen und anschließend mit der zurückbehaltenen Masse das Loch verschließen.

Zuletzt können die Knödel in siedendes Wasser gegeben werden. Die Knödel sollen darin verweilen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Danach den Topf mit den Knödeln vom Herd nehmen und diesen noch ein paar Minuten mit einem Deckel ziehen lassen.

Nun können die Knödel mit Vanillesauce und einem Mohn-Zucker-Gemisch angerichtet werden.

Einfacher Powidl

  • 3 kg Zwetschken (reif halbiert, ohne Kern)
  • 5 EL Zwetschkenschnaps

Zuerst die entkernten Zwetschken in einen großen Topf geben. Unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Dann auf sehr kleiner Hitze bis zu 5-6 Stunden dick einkochen. Nicht zudecken, nebenbei immer umrühren!

Danach Zwetschkenschnaps zugeben und weitere 30 Min kochen.

Anschließend noch heiß in Schraubgläser füllen, fest verschließen.