Zutaten für 4 Personen

Für das Kumquat-Kompott

  • 250 g Kumquats
  • 2 EL Zucker
  • 1 Orange
  • 1/2 Zimtstange

Für die Spekulatiuscreme

  • 1 Zitrone
  • 250 g Magertopfen
  • 250 g Mascarpone
  • 2 EL Pflaumenkernöl
  • 2-3 EL Zucker
  • 5 Gewürzspekulat

Zubereitung

1. Die Kumquats waschen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren. Die Kumquats zugeben und erhitzen.

2. Den Saft der Orange auspressen und die Kumquatmasse damit ablöschen. Zuletzt die Zimtstange zugeben. Das Kompott bei niedriger Temperatur 10 Minuten leise köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.

3. Den Saft der Zitrone auspressen. Den Topfen mit dem Mascarpone, dem Saft der Zitrone, dem Pflaumenkernöl und dem Zucker zu einer Creme glatt rühren. Die Spekulatius in die Creme bröseln und unterheben.

4. Die Spekulatiuscreme in vier Dessertgläser füllen und das abgekühlte Kompott darauf verteilen. Nach Belieben kurz kalt stellen oder direkt servieren.

Die Spekulatiuscreme kann schon am Vortag zubereitet werden, die Kumquats, die wie eine Marmelade gekocht werden, bereits eine Woche im Voraus.