Die Trüffel ist eine höchst aromatische Rarität, die sich seit Jahrhunderten in der Geschichte der Hochküche verewigt hat. Ein kostbares Produkt für absolute Geschmacksversteher. Bekannterweise sind vor allem Italien und Frankreich berühmt für ihre Trüffel. Dass dieser „Bodenschatz“ auch in der Steiermark vorkommt, ist hingegen kaum bekannt.

In Graz wird etwa die bei Feinschmeckern begehrte Burgundertrüffel geerntet und im Rahmen des Trüffelfestivals präsentiert. Auf Einladung von Wein Steiermark und Graz Tourismus werden in einem jährlich stattfindenden Wettbewerb auch steirische Weine gesucht, die den Geschmack der Trüffel am besten unterstreichen.

Alexander Posch (Küchenchef „Zur Goldenen Birn“) sorgte für die kulinarische Begleitung
Alexander Posch (Küchenchef „Zur Goldenen Birn“) sorgte für die kulinarische Begleitung © Werner Krug

Nach dem Motto „Steirischer Wein trifft Steirische Trüffel" haben Fachjuroren der GenussHauptstadt Graz in einer Blindverkostung zehn Finalweine aus 50 Weinen vorausgewählt. Die drei Gewinnerweine wurden heute (3. Oktober) im Rahmen der Finalverkostung von der Jury im Parkhotel Graz bekannt gegeben. Zu verkosten und genießen gibt es die Weine, passend zum intensiven Geschmack der Trüffel ab 23. Oktober beim Trüffelfestival der GenussHauptstadt Graz.

Beim bereits zur Tradition gewordenen Wettbewerb „Steirischer Wein trifft Steirische Trüffel" werden Steirische WinzerInnen eingeladen, Weine zur Blindverkostung einzureichen. Es wurden speziell Weine gesucht, die den Geschmack der Trüffel unterstreichen. Die Anforderungen waren hoch: Steirische Orts- und Riedenweine, die über Eleganz, Feinheit und Finesse verfügen, Jahrgang 2021 und älter, sowie bevorzugt Rebsorten wie Riesling, Grauburgunder und Morillion/Chardonnay.

Ebenfalls Teil der Jury: Sänger und Schauspieler Peter Kraus mit Frau Ingrid, Gastronom Franz Grossauer und die Weinakademikerin Anna Schachner
Ebenfalls Teil der Jury: Sänger und Schauspieler Peter Kraus mit Frau Ingrid, Gastronom Franz Grossauer und die Weinakademikerin Anna Schachner © Werner Krug

Die GenussHauptstadt Graz Fachjuroren wählten Ende September bei einer Blindverkostung zehn Finalweine passend zum intensiven Geschmack der Trüffel unter 50 Weinen aus. In der Finalverkostung wurden am 3. Oktober die drei Gewinner aus den 10 Finalweinen im Restaurant „Zur Goldenen Birn" im Parkhotel Graz gekürt:

Die drei Siegerweine gut gekühlt
Die drei Siegerweine gut gekühlt © Werner Krug

Die Jury

Sänger und Schauspieler Peter Kraus mit Frau Ingrid, die Autorin Claudia Rossbacher mit Ehemann und Künstler Hannes Rossbacher, der Gastronom Franz Grossauer, die Weinakademiker Anna Schachner, Boris Penkoff und Sandra Loidolt, der Geschäftsführer der Ivents Kulturagentur Giuseppe Perna, die Projektmanagerinnen der Genusshauptstadt Graz Beatrice Berner und Waltraud Hutter sowie der Geschäftsführer und die Marketingleiterin der Wein Steiermark Ing. Werner Luttenberger und Andrea Jöbstl-Prattes.

Die Jury beim Bewerten der ausgewählten Tropfen
Die Jury beim Bewerten der ausgewählten Tropfen © Werner Krug

Die 10 Finalisten

  • Weingut Frauwallner Straden | 2021 Morillon | Vulkanland Steiermark DAC Ried Buch GSTK
  • Weingut Regele | 2020 Chardonnay |  Südsteiermark DAC Ried Sulztaler Sulz
  • Weinhof Rauch | 2019 Chardonnay | Vulkanland Steiermark DAC Ried Oberberg
  • Weingut Josef Scharl Charakterweine | 2019 Morillon | Vulkanland Steiermark DAC Ried Schemming
  • Weingut und Steirische Kellerei Johann Schneeberger | 2021 Chardonnay | Südsteiermark DAC Ried Flamberg
  • Weingut Dietrich vlg. Tischler | 2021 Grauburgunder | Südsteiermark DAC Ried Sernauberg
  • Weinhof Leitner | 2021 Grauburgunder | Vulkanland Steiermark DAC Ried Berg Leitn
  • Tropper Weine | 2019 Grauburgunder | Vulkanland Steiermark DAC Ried Buchberg
  • Weingut Langmann Lex | 2021 Riesling | Weststeiermark DAC Ried Hochgrail
  • Landesweingut Silberberg | 2021 | Riesling Südsteiermark DAC Kitzeck-Sausal