Exakt 29 Bäcker aus ganz Österreich folgen dem Ruf von Brot-Aktivistin Barbara van Melle eingeladen, sich mit ihren besten Broten zu präsentieren. Sie kommen aus allen Bundesländern und bringen unterschiedliche und lokale Spezialitäten ihrer Handwerkskunst mit. Neben dem Bäckmarkt, auf dem man das frische Brot probieren und erwerben kann, und zahlreichen Backworkshops finden auch den ganzen Tag über Backshows auf der Bühne statt, wo man die Zubereitung besonderer Backwerke erlernen kann. Einen besonderen Fokus legt man dabei auf traditionelles Ostergebäck.
Auch „Glücksbrote“ werden gebacken. Minderjährige Flüchtlinge, die unbegleitet nach Österreich kamen, backen diese Brote nach afghanischer Tradition. Der Erlös wird einer Flüchtlingswohngemeinschaft zur Verfügung gestellt.
Bei Backwettbewerben können Profis und Amateure ihr Können unter Beweis stellen. Neben zahlreichen Bäckern aus den Bundesländern werden weitere besonders anspruchsvolle kulinarische Produzenten anwesend sein: Thum Beinschinken, Österreichische Rohmilchkäse, Räucherfische des Österreichischen Bundesforste, Bierspezialitäten der Salzburger Brauerei Stiegl. Chefkoch Heinz Reitbauer (Steirereck) präsentiert eine eigens mit Felzls Altbrotchips kreierte Suppe.
Salon des Mostes
Einen ganzen Raum im Kursalon Hübner bespielt der „Salon des Mostes“. 20 Mostproduzenten aus Österreich, Deutschland, Tschechien und Südtirol zeigen das Beste aus vergorenen Birnen und Äpfeln, es gibt auch eine Auswahl an blitzsauberen Bränden und feinen Likören. Für die Jüngeren gibt es Säfte, viele Produzenten bringen auch Feinkost wie Marmeladen, Birnensenf, Dirndl-Chutney, Birnen-Balsam-Essig, Speck oder geräucherte Würstel mit. Alles was schmeckt, kann vor Ort auch gleich erworben werden.