Für italienbegeisterte Steirer und Kärntner, die gerne ein paar Tage in Meernähe verbringen und ein Faible für das Gebiet zwischen Venedig und Triest haben, ist dieses Buch von Restaurantkritiker Christoph Wagner ein Geheim-Tipp.

Die anregenden Fotos von Kurt-Michael Westermann stimmen auf das bevorstehende Essvergnügen ein. Ob von Plätzen, Gebäuden oder frischen Scampi, grünem Spargel oder erlesenen Dolci, man bekommt Lust auf Italien und seinen kulinarischen Genüssen.

In der Inhaltsangabe wird feinsäuberlich aufgelistet, wo man welches Lokal findet. So ist "Venedig" in fünf Bereiche unterteilt, dann gibt es die Kapiteln über "Mestre", "Treviso" und "La Strada: Zwischen Mestre und Palmanova". Im letzteren sind die Restaurants nach Autobahnausfahrten gereiht. Leichter und übersichtlicher geht es nun wirklich nicht mehr! Auch dem "Collio", der "Straße des Patriachen: Über Aquileia nach Grado", "Durch den Karst nach Triest" und "Triest" selbst sind eigene Kapiteln gewidmet.

Zu Beginn eines jeden Kapitels, einer jeden Stadt, eines Landstrichs gibt es eine treffliche Beschreibung der jeweiligen Örtlichkeit, ihrer Sehenswürdigkeiten und ihres typischen Charakters. Diese Beschreibungen heben sich auch farblich von den Restaurant-Beschreibungen ab.

Ja, und die Ristoranti, Osterie und Bar sind so anmutig und farbenfroh beschrieben, dass man am liebsten sofort an einem der Tische niederlassen und die geschilderten Köstlichkeiten probieren möchte.

Ganz nebenbei erfährt man in diesem Buch auch interessante landeskundliche Details. So kann man zum Beispiel lesen, dass in Mestre viele Venezianer anzutreffen sind, die aus den überteuerten muffigen Palazzi der Lagunenstadt geflüchtet sind und der "Industriestadt" Mestre nun venezianisches Flair einhauchen. Schon einmal etwas vom "Giro da ombre alla veneziana" gehört? Nein? Macht nichts, die Erklärung finden Sie ohnehin im Buch. (Damit gemeint ist eine stetige Aufeinanderfolge von Wein (Ombra) und kleinen Häppchen (cicheto), womit in Venezia typischerweise der Müßiggang gepflegt wird.)

Durchaus interessant liest sich auch die Beschreibung der regionalen Küche und deren Unterschiede zu den kulinarischen Gepflogenheiten der benachbarten Regionen.

Ganz zum Schluss befindet sich ein Verzeichnis sämtlicher beschriebener Lokale nach Orten und Landstrichen. So werden in Venedig und seinen Inseln 39 Lokale empfohlen, in Mestre 8 Lokale, zwischen Mestre und Palmanova 33, in den Colli 10, zwischen Aquileia und Grado 22, im Karst 9 und in Triest 24.

Da ist für jeden einiges dabei: Also, lassen Sie sich's schmecken und schmökern Sie vorher ausgiebig. Buon appetito!!!