Sie selbst beschreibt sich als "absolut unkonventionell". Daran liegt's wohl auch, dass Sarah Wiener in ihrem jüngst in Wien präsentierten neuen Kochbuch bei einer Vorspeise für vier Personen neben dem Saft einer Zitrone, Pecorino, Olivenöl, drei Eiern, Salz, Pfeffer und Petersilie gleich zehn Artischocken verkocht. Man darf gespannt sein, wer von den Vieren danach noch Hunger hat, sofern man handelsübliche Artischocken ersteht, die meist die Größe einer Kokosnuss oder Grapefruit haben.

Kulinarischer Streifzug. Sei's drum! Das Buch mit mehr als 135 Rezepten und vielen Bildern ist gelungen. Wer aber mehr auf bewegte Bilder steht, der möge sich schon jetzt den 25. Dezember im Kalender anstreichen. Da strahlt der ORF eine eben in Wien abgedrehte Folge der Reihe "Aufgegabelt in Österreich" aus, in der die 45-jährige Tochter des Schriftstellers Oswald Wiener einen kulinarischen Streifzug durch die Stadt unternimmt, mit den befreundeten Schauspielern Erni Mangold und Erwin Steinhauer im Lieblingskaffeehaus, dem "Engländer", sitzt, durch die Gartenbauschule in Schönbrunn flaniert, einen Würstelstand und einen Markt, einige Wirtshäuser und Winzer besucht und gegen Genfood in Haushalten wettert. "In Wien, und das weiß kaum jemand, werden sehr, sehr viele Bioprodukte angebaut und von kleinen Liferanten vertrieben. Für diese Aufrechten gilt es die Fahne hochzuhalten."

Alles erlebt. Wenn Sarah Wiener heute in jene Stadt kommt, in der sie aufgewachsen ist, dann kommt ein "Star" nach Hause. Eine Frau, die keinen Schulabschluss hat, zeitweise sogar von der Sozialhilfe leben musste und schließlich ihr Glück in einem ausrangierten Küchenlaster fand. Mit dem übernahm sie das europaweite Catering für Filmproduktionen, inzwischen besitzt sie drei Restaurants in Berlin.

Kulinarische Abenteuer. Bekannt aber ist Sarah Wiener aber vor allem ob ihrer Präsenz auf dem Bildschirm. So gab und gibt sie in der Spielfilm-Dokumentation "Abenteuer 1900" eine gestrenge Hausdame mit blütenweißer Schürze und Spitzenhäubchen. Darüber hinaus kocht sie mit prominenten Zunftkollegen bei Johannes B. Kerner und grast in der Serie "Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener" verschiedene Regionen in Frankreich ab. Zehn neue Folgen dieser ungemein liebevoll gestalteten Arte-Produktion wird auch der ORF ausstrahlen. "Mir sind Kochsendungen per se viel lieber als Mord und Totschlag. Und bei diesen Sendungen geht's nicht nur ums Kochen, sondern sehr wohl auch um Unterhaltung."

Entertainerin. Sarah Wiener unterhält gerne, zumal sie durchaus auch Entertainerqualitäten hat. "Ich leugne nicht, dass ich gern im Rampenlicht und im Mittelpunkt stehe", sagt die Selfmade-Frau ohne falsche Bescheidenheit und nimmt sich auch sonst kein Blatt vor den Mund. So etwa setzt sie sich für artgerechte Tierhaltung ein: "Ich verachte all jene, die mit Designerhandtaschen herumrennen und dann im Supermarkt die billigen KZ-Eier kaufen."