In den kleinen Kürbiskernen steckt viel gesunde Kraft. Denn das leicht nussig schmeckende Öl schützt vor freien Radikalen. Das sind hochreaktive Stoffe, die an der Entstehung und am Verlauf von Krankheiten beteiligt sind wie z. B. Gefäßverengungen (Arteriosklerose). Diese sind wiederum Auslöser für Herz- und Kreislauferkrankungen.

Untersuchung. Studien der TU Graz belegen, dass das Kürbiskernöl reich an wirksamen Schutzstoffen (Antioxidantien) ist. Biochemiker Albin Hermetter: "Diese machen freie Radikale unschädlich." Sogar das viel gepriesene Olivenöl besitzt eine geringere Schutzwirkung.

Wirkung. Die Details: Im steirischen Kürbiskernöl finden sich auch geringe Mengen wasserlöslicher Antioxidantien. Diese phenolischen Stoffe sind deutlich wirksamer als die bereits bekannten fettlöslichen Antioxidantien wie das Vitamin E, welches in einem sehr hohen Maß im Kürbiskernöl enthalten ist.

Produktion. Grund für die positive Wirkung des Kürbiskernöls scheint das Herstellungsverfahren zu sein. Denn das Kürbiskernöl wird nach alter Tradition produziert.

Deshalb bleiben die gesunden Substanzen weitgehend erhalten. "Das Öl wird nicht nachbehandelt, enthält keine Zusatzstoffe und bleibt naturbelassen," berichtet der Experte.

Vorsorge. Hermetter ist vom Kürbiskernöl als wertvollem Beitrag zu einer gesundheitsbewussten Ernährung überzeugt. Außerdem können sich die ungesättigten Fettsäuren positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken.